La pasta al forno con ragù di salsiccia è un primo piatto rustico molto gustoso, un’alternativa veloce alle classiche lasagne. La pasta al forno con ragù di salsiccia è infatti preparata con pasta secca (rigatoni, ziti o anche tagliatelle, se volete), lessata e condita con ragù di salsiccia e mozzarella. In questa ricetta ho preferito non usare besciamella, per non appesantire troppo la pasta al forno che, in questo caso, presenta già un condimento abbastanza sostanzioso. La pasta al forno senza besciamella riesce comunque benissimo, purché si abbia l’accortezza di allungare il ragù di salsiccia con un pochino dell’acqua di cottura della pasta, in modo che in forno non si secchi troppo. Servite la pasta al forno con ragù di salsiccia ben calda e filante.
Ricetta della pasta al forno con ragù di salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta (per la versione senza glutine io ho usato i rigatoni di mais Le Asolane)
- 400 g di salsiccia (chiedete al vostro macellaio salsicce senza glutine!)
- 700 g di passata di pomodoro
- 250 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- ½ bicchiere di vino rosso
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Una noce di burro
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 50 min.)
Per preparare la pasta al forno con ragù di salsiccia iniziate facendo dorare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio (1). Quando l’olio è caldo sbriciolatevi dentro le salsicce (2), dopo averle private del budello. Sgranatele bene con un cucchiaio (3) e fatele rosolare a fuoco dolce per 7-8 minuti.
Se ti è piaciuta la ricetta della pasta al forno con ragù di salsiccia segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!