La pasta con zucchine pancetta e ricotta salata è un primo piatto veloce veloce ma ricco di gusto: alla ricetta della classica pasta con zucchine pancetta, infatti, ho aggiunto una spolverata finale di ricotta salata, formaggio che amo molto e che si sposa bene con il dolce delle zucchine e con l’affumicato della pancetta. Inoltre, dato che a volte queste paste senza pomodoro tendono a rimanere piuttosto slegate nel sapore, trovo che la ricotta salata sia l’elemento giusto per legare i vari ingredienti. Provare per credere!
Ricetta della pasta con zucchine pancetta e ricotta salata
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di penne (io ho usato quelle di mais, senza glutine)
- 200 g di pancetta affumicata (chiedete espressamente un prodotto senza glutine)
- 500 g di zucchine
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino secco
- 1 pizzico di sale
- Pepe qb
- Ricotta salata qb
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 15 min.)
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle abbastanza sottili (1); tagliate la pancetta a cubetti. In un’ampia padella fate soffriggere l’olio e il peperoncino spezzettato nell’olio, quindi aggiungete la pancetta (2) e fatela rosolare finché il grasso non diventa trasparente (3).
Aggiungete anche le zucchine (4) e fatele saltare per un paio di minuti. Salate leggermente (la pancetta è già molto saporita) e fate cuocere le zucchine a fuoco medio per una decina di minuti, finché non saranno tenere (5). Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella.
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