Pasta con tonno e limone

La pasta con tonno e limone è un primo piatto dal gusto fresco e stuzzicante, che si prepara in breve tempo e con pochi ingredienti, ma che vi garantisce un pasto appagante senza troppo sforzo. La ricetta della pasta con tonno e limone l’ho vista per la prima volta anni fa nel programma di Benedetta Parodi, ma dopo averla provata un paio di volte ho variato le dosi a mio gusto. Devo dire che quando ho visto la puntata in tv ero un po’ scettica sulla bontà della pasta con tonno e limone, specialmente per la presenza di burro e parmigiano che mi sembrava stonassero assieme agli altri ingredienti… e invece mi sono dovuta ricredere, proprio grazie a questi due ingredienti (aggiunti solo all’ultimo e in piccola quantità), la pasta con tonno e limone risulta cremosa e molto gustosa. Provate anche voi la pasta con tonno e limone e poi mi direte 😉

Pasta con tonno e limone ricetta veloce e cremosa il chicco di mais
  • Preparazione: 3 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 360 g Spaghetti (per me senza glutine)
  • 250 g Tonno sott'olio (pesato sgocciolato)
  • 1 Limone (medio)
  • 3 Acciughe sott'olio
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino secco
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con tonno e limone mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e, quando bolle, salatela e buttate gli spaghetti. In una padella fate soffriggere nell’olio l’aglio sbucciato, il peperoncino tritato e le alici a pezzetti (1), finché queste ultime non saranno squagliate (2). Abbassate la fiamma e aggiungete il tonno ben sgocciolato (3), lasciando insaporire per un paio di minuti.

  2. Grattugiate la scorza di mezzo limone e tenetela da parte; aggiungete quindi al tonno il succo di un limone intero (4), filtrandolo attraverso un colino in modo da eliminare i semi. Fate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete un mestolo di acqua di cottura (5) e lasciate cuocere ancora per 3-4 minuti (6).

  3. Scolate gli spaghetti al dente, conservando ancora un po’ della loro acqua, e trasferiteli nella padella (7); aggiungete alla pasta con tonno e limone il burro e il prezzemolo tritato (8) e fate mantecare per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se il condimento vi sembra troppo asciutto.

  4. Spegnete il fuoco e spolverizzate la pasta con tonno e limone ancora nella padella con un cucchiaio di parmigiano (9), mescolate bene per amalgamarlo al sughetto e servite la pasta con tonno e limone subito, decorando i piatti con la buccia del limone grattugiata.

Note

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