Pasta al ragù di verdure (ricetta vegana)

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La pasta al ragù di verdure è un primo piatto leggero ma gustoso, una ricetta vegana che senz’altro incontrerà il gusto anche dei più scettici. La pasta al ragù di verdure è un piatto appetitoso e profumato, che possiamo personalizzare secondo i nostri gusti e secondo il periodo. Il ragù di verdure, infatti, si prepara con gli ortaggi più buoni che la stagione ci mette a disposizione, risultando così di volta in volta un piatto sempre diverso: durante la stagione estiva io lo preparo con melanzane, pomodori e peperoni, ma in altri periodi possiamo sbizzarrirci con funghi, zucchine, porro, cavolo e così via. Come suggerisce il nome, il ragù di verdure è un sugo che si prepara con la classica base del ragù (cipolla, carota e sedano) e che si lascia cuocere abbastanza a lungo, in modo che i sapori si amalgamino bene; per renderlo più cremoso, io in genere frullo una parte delle verdure con un po’ di acqua di cottura della pasta. Servite la pasta al ragù di verdure guarnita con qualche foglia di basilico fresco.

Ricetta della pasta al ragù di verdure

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento (preprazione: 10 min. cottura: 30 min.)

Per preparare la pasta al ragù di verdure iniziate sbucciando la melanzana e tagliandola a cubetti (1). Lavate bene il peperone, privatelo del picciolo e dei semi e tagliate anch’esso a cubetti (2). Preparate un trito finissimo di carota, cipolla e sedano e fatelo soffriggere nell’olio in un’ampia padella a fuoco basso (3).

Quando la cipolla sarà quasi trasparente unite le verdure (4) e fatele saltare per due o tre minuti. Salate leggermente, unite un mestolino di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti (5). Intanto pelate i pomodori e tagliateli a cubetti (6).

Trascorsi i 10 minuti unite anche i pomodori (7), aggiustate di sale e continuate a cuocere a fuoco basso, sempre coperto, per 15-20 minuti, lasciando la padella scoperta per gli ultimi 2 o 3 minuti in modo che il sugo si addensi un po’; aggiungete alla fine qualche foglia di basilico spezzettata (8). Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata; poco prima di scolarla prelevate un terzo circa delle verdure e frullatele assieme a un mestolino di acqua di cottura della pasta (9).

Unite la purea così ottenuta al resto del sugo (10) e mescolate. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella (11). Mantecate la pasta al ragù di verdure per un minuto circa, finché il sugo non si sarà addensato (12), quindi spegnete il fuoco.

Servite la pasta al ragù di verdure guarnita con qualche fogliolina di basilico fresco e, se vi piace, con un filo di olio a crudo.

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