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La parmigiana di melanzane è una delle ricette più famose della nostra tradizione culinaria, che si presta a numerose rivisitazioni: qui ad esempio avevo sostituito la ricotta alla mozzarella, qui invece avevo preparato una parmigiana di melanzane in bianco con l’aggiunta di prosciutto cotto e scamorza. Nella ricetta che vi propongo oggi, invece, la parmigiana di melanzane viene arricchita da fettine di patate cotte in forno. Come la sua versione più nota, anche la parmigiana di melanzane e patate è una ricetta vegetariana che potete preparare sia con melanzane fritte che con melanzane grigliate o ancora, come ho fatto io, cuocendole in forno assieme alle patate. La parmigiana di melanzane e patate è una ricetta adatta ad essere servita anche come piatto unico, poiché risulta nutriente e ben bilanciata. Servite la parmigiana di melanzane e patate a temperatura ambiente.
Ricetta della parmigiana di melanzane e patate
Ingredienti per 4-6 persone (teglia 28×22 cm):
- 1 Kg di melanzane
- 600 g di patate
- 800 ml di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- ¼ di cipolla
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Qualche foglia di basilico
- Un pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 50 min.)
Per preparare la parmigiana di melanzane e patate iniziate lavando accuratamente le melanzane e tagliandole a fette abbastanza sottili per il lungo (1). Se usate le melanzane lunghe tipo quelle napoletane salatele e fatele spurgare per una mezz’ora, se invece usate quelle tonde non ce n’è bisogno. Mettetele su una leccarda rivestita di carta da forno, salatele leggermente e spennellatele con un po’ di olio (2). Cuocetele nel forno già caldo a 180° (ventilato) per 15 minuti circa. In alternativa potete grigliarle per un minuto circa per lato, o ancora friggerle in abbondante olio. Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a fettine abbastanza sottili (3).
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