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I muffin salati con asparagi e formaggio sono deliziosi tortini salati adatti per un brunch, un aperitivo, un antipasto o una merenda all’aria aperta. L’impasto, che io ho realizzato in questa ricetta con farina senza glutine (sostituibile con la stessa quantità di farina 00), è molto soffice e saporito, grazie all’aggiunta di parmigiano e formaggio Emmental. I muffin salati con asparagi e formaggio sono molto scenografici anche da servire assieme al pane comune per un pranzo speciale e si conservano bene, chiusi in un sacchetto di plastica, anche per un paio di giorni.
Ricetta dei muffin salati con asparagi
Ingredienti per 10 muffin:
- 200 g farina (per la versione senza glutine io ho usato i mix pane della Schar)
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 350 g di asparagi
- 3 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di emmental grattugiato
- 1 bustina (10 g) di lievito di birra secco
- 1 pizzico di zucchero
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 20 min. lievitazione: 2 ore cottura: 30 min.)
Per preparare i muffin salati con asparagi e formaggio iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale nel punto in cui si spezza, lavateli sotto l’acqua corrente e cuoceteli per una decina di minuti in acqua bollente salata oppure al vapore. Quando saranno teneri ma non sfatti tagliateli a pezzetti (1) e fateli asciugare tra due fogli di carta da cucina (2).
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (7), quindi coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare nel forno spento e con la luce accesa per circa 1 ora e 30 minuti (8). Riprendete l’impasto e unitevi gli asparagi a pezzetti (9), tenendo da parte 10 punte.
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