Muffin al cioccolato bianco e caffè (ricetta per la colazione)

[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]

I muffin al cioccolato bianco e caffè sono dei dolcetti perfetti per la prima colazione o per una merenda all’aperto. L’aroma di caffè, ottenuto mescolando una tazzina di espresso con un po’ di liquore al caffè, si sposa perfettamente con la dolcezza del cioccolato bianco: l’ideale per cominciare bene la giornata! La ricetta è stata eseguita con farina senza glutine, ma se non avete problemi di celiachia potete usare le stesse dosi di farina 00. Se non vi piace il gusto del liquore, potete eliminarlo e aumentare la quantità di caffè a 80 ml.

Ricetta dei muffin al cioccolato bianco e caffè

Ingredienti per 12 muffin:

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 25 min.)

Accendete il forno a 180°. In un bicchiere mescolate il latte con il liquore e il caffè (1). Spezzettate il cioccolato bianco con un coltello (2). In una ciotola sbattete con la frusta elettrica il burro a temperatura ambiente con lo zucchero (3) fino ad ottenere una crema.

Quindi sgusciate le uova e aggiungetele una alla volta (4), sbattendo per amalgamarla al burro prima di metterne un’altra. Dopo aver incorporato tutte le uova (5), versate a filo il mix di latte, caffè e liquore (6), continuando a sbattere.

Mescolate la farina con il lievito, la vanillina, il sale e il bicarbonato e unitela al composto di uova (7). Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (8). Unite i pezzetti di cioccolato bianco (9), tenendone da parte 30 g.

Distribuite in uno stampo da muffin rivestito con gli appositi pirottini il composto ottenuto, riempiendo ogni pirottino quasi fino al bordo; decorate la sommità dei muffin con il cioccolato bianco rimasto (10).

Cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti, finché non saranno dorati. Quindi spegnete il forno e lasciatevi riposare i muffin per 5 minuti, con lo sportello socchiuso. Sfornateli (11) e fateli raffreddare su una gratella (12). Servite i muffin al cioccolato bianco e caffè per colazione, accompagnati da un buon cappuccino, oppure a merenda.

 Se ti è piaciuta la ricetta dei muffin al cioccolato bianco e caffè segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!