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Le millefoglie di melanzane e ricotta sono un antipasto fresco e sfizioso da servire durante la stagione calda, per un pranzo o una cena in cui desiderate curare particolarmente i vostri ospiti senza per questo passare giornate intere ai fornelli. Le millefoglie di melanzane e ricotta sono in sostanza delle torrette monoporzione in cui le melanzane, grigliate o cotte in forno, si alternano a fette di pomodoro e strati di ricotta. Belle da vedere e buone da gustare, le millefoglie di melanzane e ricotta si prestano a numerose rivisitazioni: potete infatti aggiungere del prosciutto cotto o della bresaola, o ancora delle alici sott’olio, oppure sostituire la ricotta con un altro tipo di formaggio fresco. Le millefoglie di melanzane con ricotta si preparano velocemente e senza particolare difficoltà, ricordatevi solo di far sgocciolare bene il pomodoro per evitare che rilasci troppa acqua di vegetazione. Servite le millefoglie di melanzane e ricotta fredde, guarnite con una fogliolina di basilico e un filo di olio.
Millefoglie di melanzane e ricotta
Ingredienti per 4 millefoglie di melanzane:
- 1 melanzana grande
- 1-2 pomodori da insalata
- 300 g di ricotta
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- 2cucchiai di olio extravergine di oliva
- Qualche fogliolina di basilico
- Qualche fogliolina di menta
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min.)
Per preparare le millefoglie di melanzane e ricotta la prima operazione da fare è lavare bene la melanzana e tagliarla a fette di medio spessore (circa 3 mm) (1). A questo punto potete decidere se grigliarle (come faccio qui), il che vi consentirà di non accendere il forno ma vi richiederà forse più tempo, oppure se cuocerle in forno. In tal caso adagiatele su una leccarda rivestita di carta da forno e spennellatele con un po’ di olio (2). Salatele e aromatizzatele con qualche fogliolina di menta. Cuocetele a 180° (ventilato) per 10-15 minuti, finché non saranno dorate (3).
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