Era da un po’ che volevo provare a fare una focaccia di grano saraceno, una farina particolarmente preziosa per i celiaci poiché è senza glutine (il nome “grano” è infatti fuorviante, poiché la pianta da cui si ricava tale farina non è un cereale); la ricetta è molto facile e, per avere una focaccia più morbida, ho aggiunto nell’impasto una patata lessa schiacciata. La focaccia di grano saraceno rimane così croccante all’esterno e soffice all’interno. Per prepararla ho usato un mix di farine senza glutine (mix per il pane, grano saraceno e farina di riso). Se non siete intolleranti al glutine potete usare 250 g di farina normale e 100 g di grano saraceno. La lievitazione è abbastanza breve (un’ora), ma il risultato davvero soddisfacente: gustate la focaccia di grano saraceno con dei formaggi freschi, della mortadella o semplicemente da sola!
Ricetta della focaccia di grano saraceno
Ingredienti:
- 1 patata media (circa 280 g)
- 200 g di mix per il pane Schar + 2 cucchiai per impastare)
- 50 g di farina di riso
- 100 g di farina di grano saraceno
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 2 cucchiai di olio evo + 20 ml per la salamoia
- 50 g di burro
- 180 ml di acqua tiepida per l’impasto (quantità indicativa) + 20 ml per la salamoia
- 1 cucchiaino di sale per l’impasto e ½ per la salamoia
- ½ cucchiaino di zucchero
- 1 rametto di rosmarino fresco
Procedimento (preparazione: 20 min. lievitazione: 1 ora cottura: 55 min.)
Lessare la patata in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida (1), aggiungere lo zucchero e versarci sopra il mix di farine (2). Far fondere il burro in un pentolino a fuoco basso.
Se ti è piaciuta la ricetta della focaccia di grano saraceno segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!