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La farinata di ceci è una tipica ricetta ligure, originaria in particolare di Genova, ma diffusa in tutta la Liguria e non solo. Mi è capitato infatti di trovare una sorta di farinata di ceci anche in costa azzurra, e precisamente a Nizza, dove questo tipico streetfood viene chiamato “socca”. La farinata di ceci è una sorta di focaccia preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. Usata in passato al posto del pane, la farinata di ceci è però molto nutriente e a mio modo di vedere si presta bene ad accompagnare formaggi freschi come stracchino e robiola, oppure ad essere gustata da sola (in Liguria la farinata di ceci viene preparata a volte anche con del pesto o del gorgonzola). La ricetta della farinata di ceci è molto semplice, richiede solo qualche ora di riposo e una mezz’ora di cottura in forno; la farinata di ceci si può preparare più sottile, e rimarrà più croccante, oppure un pochino più alta, e l’interno sarà morbido e leggermente cremoso. La farinata di ceci che vedete nella foto qui sotto è una via di mezzo, realizzata cuocendo l’impasto in una teglia rotonda di 26 cm di diametro. Nelle foto passo passo, invece, ho usato una teglia rettangolare di 40 x 24 cm, ottenendo così una farinata più sottile. Servite la farinata di ceci ben calda, accompagnata da formaggi freschi o gustata da sola.
Ricetta della farinata di ceci
Ingredienti per 4 persone (una farinata sottile di 40 x 24 cm o una più spessa di 26 cm di diametro):
- 130 g di farina di ceci (non dovrebbe contenere glutine, ma controllate sempre sul prontuario AIC)
- 430 ml di acqua
- 40 g di olio extravergine di oliva + quello necessario a coprire la teglia
- Un bel pizzico di sale
- Pepe qb
- Rosmarino qb
Procedimento (preparazione: 5 min. riposo: 4 ore cottura: 30 min.)
Per preparare la farinata di ceci iniziate disponendo la farina in una ciotola e formando una fontana (1). Versatevi l’acqua al centro a poco a poco (2), incorporando man mano la farina con una forchetta o una frusta. Una volta aggiunta tutta l’acqua (3), amalgamatela bene per eliminare i grumi, coprite con una pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 4 ore, mescolando di tanto in tanto.
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