[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]
Le crocchette di salmone e patate sono un secondo piatto sfizioso e leggero, una ricetta adatta anche ad essere servita come aperitivo finger-food o come antipasto. Le crocchette di salmone e patate sono molto semplici da preparare e richiedono pochi ingredienti: patate lesse, salmone affumicato, uova e pangrattato. Per insaporire queste crocchette di salmone l’ideale sarebbe usare dell’aneto, che ben si sposa con questo pesce, ma ahimé io lo trovo con molta difficoltà e ho quindi pensato di “rimpiazzarlo” con un misto di erba cipollina e prezzemolo. Volendo, queste crocchette di salmone e patate si possono anche friggere (in tal caso bisogna toccarle un attimo nell’uovo sbattuto prima di impanarle), ma a mio modo di vedere vengono benissimo al forno senza troppi grassi né odori. Servite le crocchette di salmone e patate ben calde, accompagnate da un contorno fresco di insalata mista o pomodori.
Ricetta delle crocchette di salmone e patate
Ingredienti per 6 persone (circa 30 crocchette di salmone):
- 600 g di patate
- 200 g di salmone affumicato
- ½ limone (solo la scorza)
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Qualche stelo di erba cipollina
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- Pepe qb
- Pangrattato qb (per la versione senza glutine ho usato il pangratì Schar)
- 1 filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 1 ora)
Per preparare le crocchette di salmone e patate iniziate facendo lessare le patate, tutte intere e con la buccia, in abbondante acqua salata finché non saranno tenere (circa 40 minuti, la metà se usate la pentola a pressione). Scolatele e fatele raffreddare qualche istante, quindi sbucciatele con l’aiuto di un coltello (1): Finché sono ancora calde schiacciatele con uno schiacciapatate (2). Condite la purea così ottenuta con un pizzico di sale e una macinata di pepe (3).
Se ti è piaciuta la ricetta delle crocchette di salmone e patate segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!