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I calamari e vongole in guazzetto sono un secondo piatto di pesce molto facile e molto saporito, da accompagnare con una buona fetta di pane tostato. Il pesce in guazzetto è infatti una ricetta che richiede assolutamente di fare zuppetta con il pane, dato che si serve con un meraviglioso intingolo di pomodoro e acqua di cottura del pesce stesso. Potete preparare il pesce in guazzetto con gli ingredienti che preferite: io ho trovato in pescheria calamari e vongole freschissime e non mi sono lasciata sfuggire l’occasione, ma naturalmente potete cuocere in guazzetto anche gamberi, cozze, seppie, cannolicchi e ogni altro pesce che ispira la vostra fantasia. Rendete i vostri calamari e vongole in guazzetto ancor più saporiti aggiungendo del peperoncino piccante nel soffritto iniziale e completate poi il piatto con prezzemolo fresco tritato.
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Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di vongole
- 600 g di calamari
- 360 g di pomodori pachino
- Un ciuffetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino secco piccante
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- ½ bicchiere di vino bianco
Procedimento: (preparazione: 20 min. cottura: 20 min.)
Per preparare i calamari e vongole in guazzetto iniziate pulendo il pesce: fate spurgare le vongole in acqua fredda (1), quindi sciacquatele e battele delicatamente su un piano per controllare che non siano piene di sabbia (2). Pulite i calamari e tagliate i tentacoli in due parti (3).
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