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La cacio e pepe con carciofi croccanti è un primo piatto veloce da preparare ma di grande gusto e impatto visivo. Rivisitazione della tradizionale ricetta romana, la cacio e pepe con carciofi croccanti è un connubio di sapori che di sicuro vi stupirà. Personalmente, specie quando si parla di grandi classici come la cacio e pepe, sono sempre incline a rispettare la ricetta originale (che trovate qui); ma quando la rivisitazione si fa nel pieno rispetto della tradizione culinaria del luogo ben venga l’innovazione. In questo caso l’aggiunta dei carciofi, verdura protagonista della cucina della capitale, valorizza e in un certo senso nobilita questo piatto. Infatti la cacio e pepe con carciofi croccanti è ormai da qualche anno entrata di buon diritto tra i primi piatti più apprezzati della cucina romana, anche perché permette di trasformare una ricetta povera e appannaggio della cucina casalinga, in una pietanza più chic e adatta anche alle grandi occasioni. La cacio e pepe con carciofi croccanti è abbastanza semplice da preparare e se seguite qualche piccolo accorgimento otterrete un piatto cremoso e da leccarsi i baffi.
Ricetta della cacio e pepe con carciofi croccanti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti (per la versione senza glutine ho usato quelli di mais Le Asolane)
- 2 carciofi
- 150 g di pecorino romano grattugiato (scegliete quello più stagionato)
- Abbondante pepe nero macinato al momento
- Olio extravergine di oliva qb per friggere i carciofi
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)
Per preparare la cacio e pepe con carciofi croccanti iniziate mettendo a bollire l’acqua per la pasta. Pulite quindi i carciofi: eliminate il gambo (1) e iniziate a togliere le foglie esterne per qualche giro, finché non arrivate a quelle più tenere (2). Eliminate quindi la parte superiore (3).
Nota: dato che il pecorino è abbastanza saporito, è consigliabile non aggiungere sale nella cacio e pepe, neanche sui carciofi. Anche l’acqua in cui lessate la pasta è bene non farla troppo salata.
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