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Il baccalà alla napoletana è un secondo piatto di pesce economico e semplice da realizzare, non proprio velocissimo ma che di sicuro vi darà grande soddisfazione. Inoltre gran parte della preparazione del baccalà alla napoletana può essere fatta anche con qualche ora di anticipo, infornando poi il tutto all’ultimo momento. Il baccalà alla napoletana è infatti costituito da bocconcini di baccalà fritti in olio bollente e ripassati poi in forno con un sugo di pomodoro, olive e capperi che ricorda molto quello della puttanesca. Il baccalà alla napoletana risulta quindi un piatto molto saporito e completo di contorno, poiché assieme al pesce è uso mettere anche qualche patata. L’aggiunta di pinoli renderà il vostro baccalà alla napoletana ancor più sfizioso 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di baccalà già ammollato
- 700 g di patate
- 600 g di polpa di pomodoro o di passata
- 10-15 capperi sotto sale
- 10-15 olive di Gaeta
- 30 g di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Origano qb
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 1 ora)
Per preparare il baccalà alla napoletana iniziate tenendo il baccalà in ammollo per almeno 48 ore, cambiandogli l’acqua spesso; in alternativa compratelo già ammollato. Sciacquatelo accuratamente sotto l’acqua corrente e privatelo della pelle (1). Tagliatelo lungo la fila delle lische (2), quindi tagliatelo in pezzi piuttosto grandi, circa 3-4 cm (3).
Nota: alcune ricette del baccalà alla napoletana prevedono anche l’aggiunta di uvetta nel sugo di pomodoro, che dà una piacevole nota agrodolce al piatto.
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