crumble di mele
Ingredienti.
Per l’interno:
4 mele,
3 cucchiai di uvetta,
200 g di frutta secca ( noci, nocciole, mandorle)
2 cucchiai di gocce di cioccolato,
100 g di zucchero di canna,
2 pizzichi di cannella,
Per la copertura:
200 g di farina
100 g di zucchero di canna,
100 g di burro,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
1 pizzico di cannella.
Preparazione.
- Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti, aggiungete le gocce di cioccolato, l’uvetta, la frutta secca, lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo di 1 limone, 2 cucchiai di farina ( per assorbire il liquido che rimandano le mele durante la cottura ). Amalgamate il tutto.
- Frullate la farina con lo zucchero, il burro, il lievito, la cannella. Si formeranno delle briciole più o meno grosse.
- Con le metà delle briciole, fate un leggero strato sulla base imburrata di una teglia, ricoprite anche i bordi premendo con le mani. Versate dentro il composto di mele, spargete sopra le briciole rimaste, livellate e comprimete leggermente con le mani. Spolverate con un cucchiaio di zucchero di canna. Infornate a 180° per circa 40 minuti. Sfornate quando la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante.