Croccante, gustoso, con una farcia dal cuore morbido e filante di scamorza affumicata. Si presenta così il ciambotto di pasta alla pugliese che si serve di ingredienti semplici e di stagione come zucchine e patate che danno dolcezza e freschezza accompagnati dal pecorino e la scamorza che da gusto, sapore a contrasto con le zucchine. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Mezze Maniche Rigate
Farcia :
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2 Zuccine
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5 Patate
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200 g Provola affumicata
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125 g Pecorino
Per il pomodoro fresco :
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700 g Pomodori
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1/2 spicchi Cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Basilico
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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- Lavate sotto getto d’acqua fredda i pomodori
- Versateli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e portatelo a bollore (saranno pronti quando il pomodoro sarà appassito).
- Quando i pomodori saranno pronti versateli in uno scolapasta eliminando l’eccesso d’acqua.
- Trasferiteli poi in un passaverdure e aggiungete il composto ottenuto in una pentola con cipolla, sale, basilico e olio.
- Lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti.
- Nel frattempo riempite d’acqua una pentola abbastanza capiente e portatela ad ebollizione.
- A temperatura raggiunta salatela aggiungete la pasta e lasciatela cuocere.
- Mentre il pomodoro e la pasta cuociono lavate le zucchine e le patate (già pelate).
- Tagliate entrambe a striscioline sottili e accantonatele fino a pronto uso.
- A cottura terminata eliminate l’acqua di cottura, il sugo intanto o sarà pronto e procedete con la preparazione a strati : – cospargete un mestolo di sugo una pirofila di terracotta (o quella che avete a disposizione).
- Disponete un primo strato di pasta e successivamente aggiungete le zucchine, le patate, una spolverata abbondante di pecorino e ancora del pomodoro.
- Procedete così per il secondo ed ultimo strato avvolgendolo completamente con il pomodoro rimasto.
- In forno 180° per circa 30 minuti et voilà.