Ciambotto di pasta

Croccante, gustoso, con una farcia dal cuore morbido e filante di scamorza affumicata. Si presenta così il ciambotto di pasta alla pugliese che si serve di ingredienti semplici e di stagione come zucchine e patate che danno dolcezza e freschezza accompagnati dal pecorino e la scamorza che da gusto, sapore a contrasto con le zucchine. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Mezze Maniche Rigate

Farcia :

  • 2 Zuccine
  • 5 Patate
  • 200 g Provola affumicata
  • 125 g Pecorino

Per il pomodoro fresco :

  • 700 g Pomodori
  • 1/2 spicchi Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

    1. Lavate sotto getto d’acqua fredda i pomodori
    2. Versateli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e portatelo a bollore (saranno pronti quando il pomodoro sarà appassito).
    3.  Quando i pomodori saranno pronti versateli in uno scolapasta eliminando l’eccesso d’acqua.
    4. Trasferiteli poi in un passaverdure e aggiungete il composto ottenuto in una pentola con cipolla, sale, basilico e olio.
    5. Lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti.
    6. Nel frattempo riempite d’acqua una pentola abbastanza capiente e portatela ad ebollizione.
    7. A temperatura raggiunta salatela aggiungete la pasta e lasciatela cuocere.
    8. Mentre il pomodoro e la pasta cuociono lavate le zucchine e le patate (già pelate).
    9. Tagliate entrambe a striscioline sottili e accantonatele fino a pronto uso.
    10. A cottura terminata eliminate l’acqua di cottura, il sugo intanto o sarà pronto e procedete con la preparazione a strati : – cospargete un mestolo di sugo una pirofila di terracotta (o quella che avete a disposizione).
    11. Disponete un primo strato di pasta e successivamente aggiungete le zucchine, le patate, una spolverata abbondante di pecorino e ancora del pomodoro.
    12. Procedete così per il secondo ed ultimo strato avvolgendolo completamente con il pomodoro rimasto.
    13. In forno 180° per circa 30 minuti et voilà.

Note