Biscotti di frolla al cacao con crema al limone

Friabili, golosi, biscotti natalizi di frolla al cioccolato con cuore cremoso al limone. Si preparano in pochi minuti, potete giocare con le forme, sostituire la crema al limone con la chantilly, pasticcera, marmellata o creme spalmabili. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 – 15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 225 gFarina 00 (+ per la spianatoia )
  • 125 gZucchero classico (o di canna )
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 70 gOlio di semi di girasole
  • 60 gAcqua
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Crema al limone :

  • 2Uova
  • 120 gAcqua (o latte)
  • 120 gZucchero (Potete aumentare a 150gr)
  • 100 gSucco di limone filtrato
  • Buccia di limone
  • 35 gMaizena
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Preparazione

  1. Mescolate prima olio, acqua, vaniglia, aromi e zucchero, successivamente aggiungete farina, cacao e lievito.

    Lavorate il tutto e fino ad amalgamare i liquidi, aumentate la manualità lavorando con forza ottenendo un impasto morbido.

    Sigillate il panetto in un foglio di carta pellicola e lasciate riposare in frigo per 15 – 30 minuti.

    Stendete la frolla con aiuto di un matterello e un pizzico di farina ad uno spessore di 3 – 4 mm.

    Intagliate le coppie di biscotti due per ogni forma di cui una dovrà essere forata al centro.

    Man mano che sono pronti disponeteli vicini a coppie su una leccarda già rivestita con carta forno e distanziateli gli uni dagli altri.

    In forno a 175° statico nella parte medio bassa per circa 25 minuti e i restanti 5 minuti lasciateli dorare appena sulla superficie.

    A cottura terminata sfornateli e lasciate che si raffreddino.

    ℂ𝕣𝕖𝕞𝕒 𝕒𝕝 𝕝𝕚𝕞𝕠𝕟𝕖 :

    In un pentolino aggiungete la buccia grattugiata di un limone e il succo di limone filtrato.

    Mescolate.

    Mescolate in una ciotolina pulita maizena, vaniglia, zucchero, un paio di cucchiai di acqua o latte (presi dal totale) ottenendo una cremina densa e priva di grumi.

    Aggiungete la restante parte di a cqua o latte nel succo di limone e mescolate nuovamente.

    Portate il pentolino su fuoco, girate e aggiungete la crema di zucchero e maizena con una frusta a mano a fiamma dolce in 1 – 2 minuti si formerà la cremina.

    Aggiungete quindi le uova continuando a mescolare a fiamma dolce per mezzo minuto il tempo che si rapprendi.

    𝔸𝕥𝕥𝕖𝕟𝕫𝕚𝕠𝕟𝕖 : se il composto dovesse risultare troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua e mescolate velocemente.

    Trasferite la crema in una ciotola, coprite con un foglio di carta pellicola e lasciate raffreddare.

    Quando sarà completamente raffreddata girate con forza aiutandovi con una frusta e procedete facendo i biscotti.

    Capovolgete la base del biscotto quello senza foro e aggiungete al centro 1 cucchiaino colmo di crema.

    Adagiate sopra la sua coppia e pressate delicatamente.

    Disponeteli su un vassoio da portata man mano che sono pronti et voilà.