Barchette al pistacchio (frolla alla vaniglia e al cioccolato)

Golose, friabili, una versione di mignon, classici della pasticceria con una base frolla al cioccolato o alla vaniglia guarnite con crema al pistacchio e granella. Un cuore morbido, sfiziose, goduriose, le ideali a fine pasto o da regalare nelle occasioni speciali. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 barchette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Base frolla alla vaniglia :

  • 250 gfarina 00 (più farina per la spianatoia )
  • 125 gZucchero classico (o di canna )
  • 70 golio di semi di girasole
  • 60 gacqua
  • 1Buccia grattugiata di arancia
  • 1Buccia grattugiata di limone
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci
  • vaniglia

Base frolla al cioccolato :

  • 225 gfarina 00 (più farina per la spianatoia )
  • 125 gZucchero classico (o di canna)
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 70 golio di semi di girasole
  • 60 gacqua
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci
  • vanillina

Farcia :

  • q.b.Crema di pistacchio
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. Preparate gli impasti bianco e nero in due ciotole diverse seguiti dallo stesso procedimento : 

    Mescolate prima olio, acqua, vaniglia, aromi e zucchero, successivamente aggiungete farina, cacao (nell’impasto al cioccolato) e lievito.

    Lavorate il tutto e fino ad amalgamare i liquidi, aumentate la manualità lavorando con forza ottenendo un impasto morbido.

    Sigillate i due panetti in fogli di carta pellicola e lasciate riposare in frigo per 15-30 minuti.

    Imburrate e infarinate gli stampi (io ho utilizzato uno stampo a barchetta potete optare ad altra preferenza).

    Stendete le frolle con aiuto di un matterello e un pizzico di farina ad uno spessore di 3-4 mm.

    Intagliate con un coppa pasta, trasferite l’impasto negli oppositi stampi, con le mani aiutatevi a far aderire il bordo e il fondo, adagiate poi uno stampo uguale all’interno è pressate.

    (Potete rivestire gli stampi con carta forno e livellare con legumi per una cottura perfetta).

    Man mano che sono pronti disponeteli su una leccarda in forno a 175° statico nella parte medio bassa per circa 25 minuti e i restanti 5 minuti lasciateli dorare appena sulla superficie.

    Sfornate e lasciate che si raffreddano prima di sformarli altrimenti la frolla rischierebbe di sgretolarsi se ancora calda.

    Quando saranno ben fredde farcite la barchette bianche con crema di pistacchio e granella.

    Ponete in frigo per 30min – 1h (se le temperature sono elevate altrimenti potrete servirle subito).

    Prima di servirle in tavola lasciatele qualche minuto a temperatura ambiente et voilà.

Note :

Si conservano in una biscottiera per circa 4-5 giorni.