La pasta alla siciliana al forno è un primo piatto a base di melanzane fritte, ricotta e sugo. E’ simile alla “pasta alla norma” in cui però al posto della ricotta si aggiunge la mozzarella. Io da napoletana la preparo con la mozzarella ma la chiamo comunque Pasta alla siciliana ma preferisco farla gratinare al forno così il formaggio o la mozzarella diventano filanti. Potete prepararla sia con il classico sugo di cipolla e basilico o preparando un sugo di braciole di carne.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 7/8 persone
Preparazione
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Assemblare la pasta
Scolare la pasta rimetterla in pentola e condirla con due mestoli di sugo. Mettere metà pasta in una teglia da forno e condire con le melanzane, l’uovo a pezzetti, la mozzarella, 2 mestoli di sugo e il parmigiano. Versare sul ripieno la restante pasta e ricoprire di sugo, mozzarella e parmigiano. Gralatinare la pasta alla siciliana in forno preriscaldato a 200 ° per circa 30 minuti. Appena gratinata, toglierla dal forno e servirla ancora calda.
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INGREDIENTI
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Per preparare la Pasta alla siciliana al forno occorrono
Per il sugo
2 scatole di pomodori pelati
1 bottiglia di passata
1 cipolla
50 ml di olio
Qualche foglia di basilico
Sale q.b.Per il ripieno
500g di melanzane
1 grossa mozzarella
(oppure 200g di formaggio a pasta filata)
100g di parmigiano grattugiato
Procedimento
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Preparare il sugo
Mettere in una padella capiente la cipolla e un filo d’olio, far soffriggere e poi aggiungere i pomodori pelati e la passata. Salare, unire il basilico e far cuocere per circa 30 minuti. Se usate le braciole di carne far cuocere per almeno un’ora.
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Friggere le melanzane
Lavare le melanzane, tagliarle a bastoncini e friggerle in abbondante olio di semi finché diventano dorate e croccanti. Mettere le melanzane fritte su carta da cucina per far perdere l’olio in eccesso. Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 8 minuti.