Babbà con crema pasticcera

Il babbà, il rappresentante per eccellenza della pasticceria napoletana, è un dolce caratteristico, immancabile nelle case napoletane. Fare il babbà con crema pasticcera in casa ha un procedimento un po’ lungo ma il risultato vi darà una grande soddisfazione!

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 + persone
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. •Per il babbà
    300 g di farina Manitoba
    20 g di lievito di birra
    100 g di burro morbido
    4 uova
    50 g di zucchero
    50ml di acqua
    1 pizzico sale
    •Per la bagna
    500ml di acqua
    200 g di zucchero
    1 buccia di limone
    200ml di rum+1 fialetta di essenza al rum
    •Per la crema
    2 tuorli
    50 g zucchero
    20 g farina
    250 ml di latte
    1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    •Amarene per decorare

Procedimento

  1. ●Preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte con la vaniglia. Versare i tuorli e lo zucchero in una pentola e sbattete con una frusta. Unire la farina e sempre mescolando unire il latte caldo a filo.
    Mettere sul fuoco e far cuocere. Far raffreddare in una ciotola girando ogni tanto.

  2. ●Preparare il babbà: sciogliere il lievito in un pò d’acqua tiepida. Mettere in una impastatrice il lievito, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il burro fuso e 2 uova. Iniziare ad impastare. Mettere anche le altre 2 uova e impastare finché l’impasto sarà morbido ed elastico.

  3. Mettere l’impasto in un ruoto abbastanza alto e far lievitare per circa 3 ore, deve raddoppiare di volume.

  4. Infornare il babbà a 180° per 25 minuti circa e lasciare asciugare a forno spento per 10 minuti.

  5. ●Preparare la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua, unire la scorza di limone e l’essenza di rum. Far bollire per pochi minuti, spegnere e unire il rum.

  6. Mettere il babbà in una ciotola capiente e versare sopra lo sciroppo. Lasciarlo in ammollo per almeno 2 ore bagnandolo con il suo sciroppo ogni tanto finchè lo assorbirà tutto.

  7. Mettere il babbà al rum in un piatto da portata cospargere di rum e decorare con la crema pasticcera e le amarene.

Note

Conservare il babbà in frigo.    

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