La torta Caprese è un dolce tipico della tradizione partenopea originaria dell’isola di Capri, a base di cioccolato e mandorle. priva di farina, ha una consistenza morbida e umida all’interno.
La torta Caprese si conserva bene anche fuori dal frigo. Se eseguite questo dolce, dati i suoi pochi ingredienti, consigliio che siano di buona qualità, scegliete quindi un buon cioccolato e dell’ottimo cacao. L’esecuzione di questo dolce e’ facile e veloce e per l’assenza totale di glutine è adatta a tutte le persone celiache o intolleranti al glutine.
Ingredienti per la torta caprese:
300 gr di farina di mandorle (o mandorle pelate o anche con la pellicina che ridurrete in farina)
250 gr di cioccolato al 70% di buona qualità
30 gr di cacao amaro setacciato di buona qualità
180 gr di zucchero a velo ( io uso anche lo zucchero di canna)
180 gr di burro morbido a pomata
4 uova intere
I semi di 1/2 bacca di vaniglia per aromatizzare (essenza di vaniglia o bustina di vanillina)
un pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire o cacao
preparazione:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria
Tostate le mandorle e riducetele in farina con un mixer.
Miscelare la farina di mandorle con il cacao setacciato
Montare con le fruste elettriche gli albumi. Tenere da parte. Fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria (o nel microonde). Montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia aggiungerli al cioccolato fuso e miscelate. Unite gli albumi montati al composto delicatamente dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarlo.
Foderare con carta forno una tortiera da 24/26 cm di diametro spennellate il fondo con del burro e versare il composto al suo interno.
Infornare il dolce a 170/180 gradi ( a seconda del vostro forno ) per circa 1 ora. A cottura ultimata estraetela dal forno e lasciate la raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente su un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo e servite.
Ecco la mia fantastica torta caprese! Spolverizzata il dolce con un po’ di cacao e zucchero a velo o decorate come vi suggerisce la vostra fantasia. Buona caprese a tutti!