Rotolo alla crema di ricotta e Nergi
Sarà sugli scaffali dei supermercati per la prima volta da questa settimana ma già si candida a rientrare tra i frutti irrinunciabili. Si chiama Nergi è verde, dolce e succoso il baby kiwi (ma non ha la scorza pelosa) e, nonostante sia piccolo è molto più nutriente…è un vero supefood!
Frutto originario dellAsia deriva dalla selezione naturale delle piante di Actinidia Arguta e dopo averne importato i semi, insieme ad alcune zone della Francia e Portogallo il Nergi si coltiva anche in Italia in provincia di Cuneo nell’area del Saluzzese, territorio con un lunga tradizione ortofrutticola, viene coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa a grappoli e la sua raccolta è esclusivamente manuale ed accurata per la delicatezza del prodotto.
Le proprietà del Nergi: innanzitutto è un concentrato di vitamina C principale alleato del sistema immunitario che non teme rivali (100 g circa 10 frutti ne contengono 525 mg) ottimo alleato della linea (52 calorie per 100 g) e ricco di fibre poiché ricco di magnesio, calcio e fosforo.
Il Nergi si consuma con tutta la buccia dopo averlo accuratamente lavato e si presta per ogni tipo di preparazione dolce o salata. Provare per credere😃
Ingredienti:
4 uova (a temperatura ambiente)
80 g di farina (Schar Mix universale senza glutine o farina “00”)
50 g di farina di mandorle (o mandorle ridotte in farina)
100 g di zucchero di canna o semolato
un pizzico di sale
vaniglia essenza o vanillina
Per la farcitura:
250 g di ricotta fresca (vaccina)
250 ml di panna fresca da montare
Vaniglia essenza o vanillina
3/4 cucchiai di zucchero semolato
2 confezione di Nergi
Procedimento per la pasta biscotto:
Tritate le mandorle con un cutter molto finemente. Tenete da parte.
Montare gli albumi con 50 g di zucchero a neve. Tenete da parte.
Montare i tuorli con il restante zucchero, la vaniglia ed il pizzico di sale, fino a quando non saranno ben spumosi; unite al composto la farina setacciata e la farina di mandorle poco per volta amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto fino ad incorporarla perfettamente facendo attenzione a non lasciare grumi.
Unire gli albumi montati con una spatola dal basso verso l’alto e poco per volta facendo attenzione a non smontare il composto. Foderare una placca da forno o leccarda con carta forno e versarvi il composto. Livellare bene con il dorso di un cucchiaio e cuocere per 12/15 minuti a 180 gradi a seconda del vostro forno.
Sfornare la pasta biscotto spargere dello zucchero semolato sulla superficie e coprire con un canovaccio pulito il dolce per farlo intiepidire per 7/8 minuti. Arrotolare il dolce nella sua carta e farlo freddare.
Per la farcitura:
Montare la panna con delle fruste elettriche un cucchiaio di zucchero semolato e la vaniglia.
Mescolare la ricotta con lo zuccheo la vaniglia.
Frullare 1 confezione di Nergi (ben lavati) o schiacciarlo con una forchetta ed unitelo alla crema di ricotta. Unite la panna montata e farcite il rotolo. Tenete un po’ di crema da parte per aggiungerla come guarnizione al momento di servire il dolce.
Aggiungete fettine di Nergi e richiudete arrotolando la pasta biscotto. Avvolgete il dolce nella carta da forno e chiudete a caramella le estremità. Ponete in frigo per una notte. Tagliate il rotolo a fette e servitelo con un pò di crema di ricotta e fettine di Nergi.
Con questa ricetta partecipo al contest ANCH’IO SUPERNERGI
Amici vi aspetto con questa e tante altre ricette sulla mia pagina Facebook i dolci di miky