Cari lettori eccoci alle prese con il nostro lievito madre gluten- free. Da quando ho scoperto di essere intollerante al glutine mi sono attivata nella ricerca e ho sperimentato le preparazioni con le farine senza glutine.
Devo dire che il risultato è stato ottimo e soddisfacente tanto da aver preso l’abitudine di preparare la pizza o il pane fatto da me, facendo felice non solo la mia famiglia ( che ha imparato ad apprezzare il pane senza glutine) ma anche i miei amici come me intolleranti al glutine, di poter mangiare del buon pane o una buonissima pizza home-made.
Impariamo quindi a fare il lievito madre senza glutine insieme!
Ingredienti:
2 cucchiai di farina senza glutine (per pane e lievitati)
1 cucchiai di farina di tapioca ( in vendita nei negozi biologici )
1 cucchiaino di sciroppo di riso o mais ( lo trovate nei negozi specializzati o biologici ) potete usare anche il miele
60/70 ml di acqua
Preparazione
Cominciamo miscelando tutti gli ingredienti in una ciotola di vetro fino a raggiungere una consistenza molto morbida.
Coprire con pellicola a contatto ben tesa e con uno stuzzicadenti praticare dei fori nella pellicola. Copritelo con un canovaccio da cucina pulito e fatelo riposare in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce per 2 giorni o se fa troppo caldo riponiamolo nel frigo.
Noteremo che cominceranno a formarsi delle bollicine sulla superficie, segno che si è sprigionata l’anidride carbonica. A questo punto, riprendiamolo e rinfreschiamolo. Aggiungiamo sempre due cucchiai di farina e uno di tapioca ( che aiuta la formazione di anidride carbonica) e lo sciroppo di riso e l’acqua e amalgamiamo. Coprite e fatelo riposare in un luogo fresco, ripetendo i rinfreschi ogni giorno per 5 giorni. Dopo 5 giorni il lievito avrà preso forza formando delle grosse bolle e avrà il profumo simile al lievito di birra. Il lievito madre e’ nato.
Io dopo 5 giorni aumento la farina e creo un panetto più consistente che incido sulla superficie e nel giro di 2/3 ore dovrebbe crescere e raddoppiare il proprio volume Sempre coperto con pellicola. Questo vi fa capire che il lievito e’ forte e pronto per la panificazione. Potete anche immergere il panetto in un contenitore pieno di acqua a temperatura ambiente e nel giro di 3/4 ore dovrà venire a galla, segno che il lievito e pronto per essere usato.
Ecco il lievito rinfrescato dopo 3 ore. Come potete vedere ( nella foto precedente) ha raddoppiato il volume quindi adesso è pronto per essere usato. Prelevatene una parte (circa 150 gr per 500 grammi di farina) e la restante parte rinfrescatela aggiungendo sempre farina senza glutine, un cucchiaio di tapioca, un cucchiaino di sciroppo di riso e acqua q.b. e formate un panetto. Riponetelo coperto da pellicola nel frigo. Si conserverà per 8/10 giorni.
All’occorrenza, procedete sempre allo stesso modo, tirando fuori dal frigo la sera prima il lievito, prelevandone una parte e rinfrescandola (come nella foto) sciogliendo una parte del panetto nell’acqua aggiungendo farina senza glutine, un cucchiaio di tapioca e un cucchiaino di sciroppo di riso e tenendolo piuttosto liquido fare lievitare tutta la notte coperto con pellicola. Alla restante parte del lievito aggiungere un po’ più di farina e formare un panetto un po’ più sodo inciderlo sulla superficie e riporlo in frigo ben coperto.
Questo e’ il risultato del rinfresco del lievito della sera prima, pronto per essere usato. Io adesso sto per fare il pane! Provate e comincerete a fare da voi del buon pane fatto in casa, come faccio io.
Ecco il pane che ho fatto con il mio lievito….non è fantastico! Leggero, ben alveolato, perfettamente cotto, morbido internamente con una crosta croccante. Usando il vostro lievito per le preparazioni dolci o salate avrete dei prodotti profumati, fragranti, ma soprattutto leggerei e digeribili!
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Accidenti bisogna curarlo come un bebè!!!
Ciao.vorrei sapere: ma il rinfresco va fatto ogni 8 giorni? E’possibile avere la ricetta del pane? Ora ci provo!!! Grazie mille…
Ciao Roberta! Una volta rinfrescato il lievito si puo’ conservare i frigo 7/8 giorni, togliendo il primo strato secco. Ovviamente più si rinfresca il lievito piu’ sara’ forte e buono cosi’ come le preparazioni che si effettueranno. Qui trovi la ricetta del pane snza glutine 😀
http://blog.giallozafferano.it/idolcidimiky/pane-con-lievito-madre-senza-glutine/
Ho provato passo passo ma non e’ venuto!! Non capisco cosa ho sbagliato…aiuto!!!
Hai seguito la mia ricetta? Non devi fare altro che mescolare alla farina l’acqua, un cucchiaio di tapioca e un cucchiaino di sciroppo di riso fare fermentare e rinnovare il composto per 10/12 giorni aggiungendo la dose di farina, acqua, sciroppo di riso e tapioca! E’ semplice e facile!