A chi non piace il gelato alla nocciola! Io lo adoro quindi ho deciso di prepararlo con il mio Bimby e devo dire che il risultato e’ ottimo!
Innanzi tutto ho preparato una deliziosa pasta di nocciole cremosa e vellutata che ho miscelato al mio composto per il gelato e l’ho fatto riposare nel freezer. Il giorno dopo ho inserito il mio gelato alla nocciola nel boccale del mio bimby ed ho mantecato………e voilà il mio gelato è servito! Provate anche voi…….non nè potrete più fare a meno!
Come tutte le mie ricette, anche questa del gelato alla nocciola è completamente Gluten-free in quanto l’agaragar è un’alga naturalmente priva di glutine.
Ingredienti per il gelato alla nocciola Bimby:
800 ml di latte fresco (intero o parzialmente scremato di buona qualita’)
200 ml di panna liquida fresca
Da 160 a 200 gr di zucchero semolato extra-fine (a me non piace troppo dolce quindi ho usato 160 g)
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia o essenza oppure vanillina
1 cucchiaio di Agaragar (la trovate nei negozi biologici)
120 gr di nocciole tostate o pasta di nocciole pronta
Preparazione gelato alla nocciola con Bimby:
Scaldate le nocciole al microonde per pochi secondi; questo favorirà la fuoriuscita dell’olio delle nocciole durante la lavorazione. Inserite nel boccale le nocciole con due cucchiai di zucchero della ricetta ed azionate il bimby (per circa 7/8 minuti) fino a che non si formera’ una pasta liquida piuttosto densa.
Quindi versate nel boccale il latte, la panna lo zucchero, il sale, la vaniglia ed azionare a 7 min. 80 Vel.
Dal foro a due minuti dalla fine unite l’Agaragar.
Versare il composto in un contenitore largo e basso e far raffreddare, quindi metterlo in congelatore per tutta la notte.
Riprendere il composto solidificato e tagliarlo a cubetti. Inserire nel boccale e mantecare per 10 sec. Vel. 9 e 20 Sec. Vel. 4 spatolando.
Versare il gelato alla nocciola in un contenitore e riporlo in congelatore per almeno 30 minuti. Servire con nocciole tostate e glassa alla nocciola o cioccolato!
Preparazione del gelato con altro mixer:
In una casseruola versare il latte, la panna, lo zucchero la vaniglia e il pizzico di sale, l’agaragar e portare a bollore. Togliere il composto dal fuoco, fare intiepidire ed unire la pasta di nocciole frullando con un minipimer. Fare freddare, versare il composto in un contenitore e riporlo in congelatore per tutta la notte.
Quindi riprendere il composto e tagliarlo a cubetti. Inserirlo in un mixer e mantecare per 20/25 secondi spatolando. Inserire il composto in un contenitore e rimetterlo in congelatore per circa 30 minuti e poi servire con nocciole sciroppo di nocciola o cioccolato, panna montata e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce!