Pagnotta multifarina

Pagnotta multifarina

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Il pane fatto in casa non manca mai a casa nostra da quando la mia carissima amica Noemi, che non fa altro che cucinare prelibatezze (date un’occhiata al suo blog!), ha condiviso con me la sua pasta madre, facendomi addentrare nel mondo della panificazione casalinga, che tanto mi stimola a creare continuamente pane e lievitati di ogni genere….
Da dove nasce questa ricetta?? tante farine smezzate, un po’ di fantasia, un impasto con il quale avrei voluto fare panini e che invece è diventato una pagnotta…. il risultato è sorprendente! 🙂

Preparazione: 15 min.
Lievitazione:7-8 ore
Cottura: 40 min.

Ingredienti:

  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina di semola
  • 100 g farina manitoba
  • 200 g farina 0
  • 150 g li.co.li (pasta madre liquida)
  • 1 cucchiaino di malto
  • 10 g sale
  • 20 g olio
  • 240 acqua

Versa nella ciotola la pasta madre e scioglila con l’acqua e con il malto.
Aggiungi quindi le farine, l’olio e per ultimo il sale, quindi avvia l’impastatrice a velocità media per circa 10 minuti, e comunque finché l’impasto non si sarà incordato.
Terminato di impastare forma una palla con l’impasto e mettilo a riposare in un contenitore ermetico, oppure avvolto in uno strofinaccio.
Lascia che cresca per 6-8 ore, poi versa l’impasto direttamente in una teglia antiaderente che lo contenga abbondantemente, fai sopra dei tagli incrociati, e quindi metti in forno preriscaldato alla massima temperatura.
Lascia la temperatura al massimo per 10 minuti, poi abbassa a 210°-220° per altri 30 minuti.
Sforna la tua pagnotta e lasciala raffreddare su una graticola…

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Buon appetito! 🙂