Tortiera di patate

Ciao! Con questo clima avevo bisogno di qualcosa che mi scaldasse, ma volevo anche una cosina sfiziosa, quindi ho preparato una semplicissima tortiera di patate. Buon divertimento!

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate
700 g brodo vegetale
30 g scamorza
50 g Grana Padano grattugiato
pangrattato
noce moscata
sale
pepe nero
70 g olio extravergine d’oliva
70 g farina

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa pela le patate, sciacquale e falle bollire in una pentola per circa 10’/15′.

Intanto prepara la besciamella: io uso il brodo, ma puoi usare un latte qualsiasi (sia animale che vegetale). Fai bollire il brodo e aggiusta di sale, pepe nero e noce moscata. In una ciotolina crea il finto roux con olio extra vergine di oliva e farina, mescola bene per evitare che si formino grumi. Versa il composto nel brodo e fai addensare. Quando la besciamella sarà omogenea, puoi aggiungere la scamorza a pezzetti in modo da farla sciogliere.

Trascorsi 15′, puoi togliere le patate dalla pentola e puoi lasciarle raffreddare per qualche minuto. Quando saranno abbastanza fredde da non bruciarti le mani, puoi procedere a tagliarle a fettine spesse circa 4mm.

Adesso devi solo assemblare la tortiera: in una teglia antiaderente, versa un cucchiaio abbondante di besciamella sul fondo, disponi uno strato di patate, copri con la besciamella e cospargi di Grana Padano grattugiato. Continua fino a terminare con uno strato parmigiano e puoi aggiungere un po’ di pangrattato.

Inforna in forno preriscaldato a 190° C per circa 45′. Fai raffreddare prima di servire 😋

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