Plumcake soffice agli asparagi
Ingredienti per uno stampo in silicone da cm:
- 300 gr di farina 00,
- 250 gr di asparagi,
- 100 gr di parmigiano grattugiato,
- 50 gr di burro,
- 170 ml di panna fresca da cucina,
- 4 uova,
- 8 gr di lievito istantaneo per torte salate,
- 1 cucchiaio abbondante di semi misti (girasole, lino e zucca),
- sale e pepe q.b
Procedimento: Lavate gli asparagi eliminando con un coltello affilato, la parte più dura e legnosa del gambo. Dovrete conservare le cime e un po’ di lunghezza.
Cuoceteli a vapore per 4 minuti o in alternativa, sbollentateli in acqua bollente e salata, per 5-6 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare bene.
Montate le uova insieme al parmigiano, unite due-tre pizzichi di sale e abbondante pepe. Aggiungete il burro ( che avrete fuso e lasciato raffreddare) e infine, unite anche la farina e il lievito setacciati, alternandoli alla panna.
Mescolate molto bene tutti gli ingredienti manualmente, fino ad ottenere un composto uniforme e privo di grumi. Versate metà del composto in uno stampo da plumcake, in silicone (che non necessita di essere imburrato o infarinato), disponete gli asparagi creando uno strato, poi ricopriteli con l’impasto rimasto.
Aiutatevi con il dorso di un cucchiaio per distribuire il composto in modo uniforme. Spolverizzate la superficie con i semi misti e infornate a 165° funzione ventilata, per 35 minuti circa.
In alternativa, cuocetelo a 180° statico, per circa 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo. Tagliatelo a fette spesse due cm circa e godetelo!!! meravigliosamente buono e soffice..;)
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