Zeppole di San Giuseppe | Ricetta della tradizione

zeppole di san giuseppe

Zeppole di San Giuseppe | Ricetta della tradizione

Oggi è San Giuseppe e il giorno della festa del papà e come tradizione vuole in questo periodo si preparano questi dolcetti 🙂

Queste zeppole hanno origini antichissime e il nome, secondo la tradizione, deriva proprio da Giuseppe che, dopo la fuga dall’Egitto, dovette improvvisarsi venditore di frittelle per poter mantenere Maria e Gesù in terra straniera.

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Ingredienti per circa 10 zeppole:

Per la pasta choux (quella dei bignè per intenderci)

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di acqua
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

In questo caso ho usato ricetta e procedimento del bimby, ma dopo vi spiegherò anche come fare senza…

pasta choux1Mettete nel boccale acqua, sale e burro e fate andare 10 minuti 100° velocità 2.

pasta chouxUnite la farina e lavorate l’impasto 30 secondi velocità 4.

Lasciate terminare la cottura ad apparecchio fermo per circa 10 minuti. Durante i 10 minuti mescolate l’impasto a velocità 4 almeno 5 volte.

Lasciate raffreddare l’impasto nel boccale e poi aggiungete a velocità 4 le uova una alla volta, lavorate ancora l’impasto per altri 30-40 secondi a velocità 5.

pasta choux3Questo è il risultato che potrete ottenere facilmente anche a mano:

In una casseruola mettete l’acqua, il burro e il sale. Quando il tutto avrà quasi raggiunto il bollore aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene finchè non otterrete una palla che si staccherà dai bordi della pentola. Lasciate raffreddare e in seguito aggiungete, mescolando, un uovo alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Una volta ottenuto il composto mettetelo in una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella.

Ritagliate dei quadrati di carta forno e su di essi formate delle ciambelline di pasta choux

zeppole 1Fate scaldare abbastanza olio e friggete le zeppole adagiandole nell’olio con tutta la carta forno. Man mano che la base sarà cotta le zeppole si staccheranno dalla carta (che potrete anche riutilizzare per altre zeppole), rigiratele e cuocetele finchè non saranno ben gonfie e dorate.

Mettete da parte.

Prima di fare le zeppole è consigliabile fare la crema, in modo che possa essere ben fredda quando si farciranno le zeppole.

Per la crema:

  • 500 gr di latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr di farina
  • scorza di limone

Questa è la ricetta della crema bimby, che è più leggera della crema pasticcera perchè contiene meno uova.

Versate nel boccale tutti gli ingredienti e cuocete 7 minuti a 90° velocità 4

oppure…

Riscaldate il latte in un pentolino, sbattete in una ciotola, con la frusta, i tuorli (3-4) e lo zucchero. Aggiungete la farina. Versate, poco alla volta, il latte riscaldato sul composto amalgamando sempre con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.

Una volta che tutto sarà pronto assemblate il vostro dolce. Io ho fatto un doppio strato di crema e quindi ho tagliato in due le zeppole, le ho farcite, richiuse e poi ho messo dell’altra crema sopra.

Aggiungete in superficie un paio di amarene o della confettura di ciliegia, una spolveratina di zucchero a velo e il dolce è pronto! 🙂

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3 Risposte a “Zeppole di San Giuseppe | Ricetta della tradizione”

  1. Vorrei sapere se le zeppole di devono mangiare calde come in genere si richiede al fritto in generale oppure fredde a temperatura ambiente, e ancora, si possono fare il giorno prima ? grazie per la risposta elena.

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