Pappardelle alla zucca fatte in casa | Ricetta
L’altro giorno avevo voglia di impastare e visto che la nonna papera mi ha abbandonata da un pò ho deciso di fare a mano un formato di pasta abbastanza semplice, le pappardelle 🙂
Non il solito impasto ma un impasto con all’interno la zucca (che a casa nostra non manca mai…)
Ingredienti per 1 kg di pasta (potete dimezzare le dosi)
- 800 gr di zucca già pulita
- 250 gr di farina + quella da spolvero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Tagliate la zucca a fettine e cuocetela nel modo che preferite, io l’ho cotta al microonde per 7 minuti alla massima potenza non aggiungendo acqua e coprendola con pellicola trasparente in modo che si formi il sottovuoto. Potete cuocerla in alternativa in forno su una teglia ricoperta di carta forno a 180° per una ventina di minuti oppure in pentola con dell’acqua. In ogni caso, una volta cotta, passatela nel passaverdure o schiacciatela con una forchetta o frullatela con un frullatore. Prendete il composto ottenuto e passatelo in padella senza aggiungere nulla in modo che la zucca si asciughi e perda più acqua possibile. Lasciatela raffreddare.
Sul tavolo fate una fontana con 150 gr di farina, aggiungete l’uovo e la zucca. il sale e la noce moscata. Impastate e aggiungete la farina necessaria per ottenere un impasto il più possibile omogeneo ma consistente.
Coprite la pasta per almeno mezz’ora e lasciatela riposare in modo che diventi più elastica.
Dividete l’impasto in due e armandovi di mattarello stendetelo in una sfoglia non troppo sottile (2 mm circa)
Arrotolate l’impasto su se stesso e con un coltello ben affilato tagliatelo a fettine di 1,5 cm circa
Srotolate il tutto e avrete ottenuto le vostre pappardelle 🙂
Io le ho fatte e cotte il giorno dopo, quindi le ho messe un pò ad asciugare 🙂
Io l’ho condita con un pò di burro e parmigiano e della salsiccia sgranata ripassata in padella 🙂