Orzotto alla barbabietola | Ricetta
Oggi vi propongo una ricettina semplice ma di grande effetto, visto il colore molto acceso della barbabietola.
La barbabietola, o rapa rossa, è un ortaggio ricchissimo di proprietà antiossidanti, vitamine e minerali utili per il nostro organismo. Ha proprietà benefiche e disintossicanti per il fegato, è un ottimo drenante contro la ritenzione idrica, è ricco di ferro e ha poche calorie… che volete di più! 🙂 Scherzo… Io, comunque, ho iniziato ad apprezzarla in gravidanza essendo anche ricca di acido folico… certo, consumata “nature” non mi piace granchè ma, usata in abbinamento ad altri alimenti non è per niente male 😉
L’orzotto è come un risotto ma si usa l’orzo al posto del riso… elementare, no? 😀
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di orzo perlato
- 400 gr di barbabietola precotta
- 1 cipollotto
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale leggero o acqua bollente
- sale
- burro / olio
- formaggio grattugiato
Tagliate finemente il cipollotto e fatelo appassire con un filo d’olio.
Aggiungete l’orzo, fatelo tostare ben bene e sfumate il tutto con il vino bianco.
Unite la barbabietola precotta privata della buccia esterna e frullata.
Mescolate il tutto, aggiustate di sale e aggiungete man mano il brodo o l’acqua bollente necessari per la cottura dell’orzo; in base al tipo di orzo usato potrebbero servire dai 5 ai 30 minuti, leggete le istruzioni riportate sulla confezione 😉
A cottura quasi ultimata dell’orzo, spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e una cucchiaiata abbondante di formaggio grattugiato e amalgamate il tutto.
Coprite con il coperchio per un minuto e servite.
Buon appetito! 🙂
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