Oggi vi propongo una ricetta molto semplice da realizzare, la crema di lenticchie al curry, ottima da servire con i crostini e in versione un pò più diluita da gustare come vellutata nelle fredde sere d’inverno 🙂
Ingredienti:
- 250 gr di lenticchie secche
- sedano
- carota
- cipolla
- 1 cucchiaino di curry
- sale
- acqua
- un filo d’olio
Gli ingredienti sono pochi e semplici.
Sul mettere a bagno o meno le lenticchie ci sono opinioni contrastanti, c’è chi lo fa per tutta la notte e chi non lo fa per niente, io le ho messe a mollo in acqua fredda per un paio d’ore.
Sciacquate bene le lenticchie per eliminare eventuali impurità e mettetele in una pentola abbastanza capiente. Ricopritele d’acqua (senza salare!) e aggiungete un rametto di sedano, una carota e una cipolla tagliati grossolanamente.
(preferisco mantenere le lenticchie con il loro gusto naturale e guardando un pò alla leggerezza, in alternativa si potrebbe fare un soffritto di sedano, carota e cipolla, poi aggiungere le lenticchie e poi l’acqua).
Fate cuocere le lenticchie per almeno 30/40 minuti dal bollore (dipende molto dall’ammollo e dal tipo di lenticchia, per dimezzare i tempi potete sempre usare la pentola a pressione).
Quando saranno quasi cotte aggiungete il sale (se il sale viene aggiunto prima, come per tutti i legumi, la buccia resterà dura e poco digeribile) e il curry.
Frullate tutto il composto aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e la vostra crema è pronta 🙂
Servitela spalmandola sui crostini, o come detto in precedenza, come vellutata (eventualmente diluendola con dell’acqua o latte caldo).
Buon appetito! 🙂