Chiacchiere, frappe, bugie, cenci o crostoli | Ricetta di carnevale
Si, si… quelle! Chiamateli come volete, ma questi dolci, seppur con forme un pò diverse, sono, un pò in tutta Italia, uno dei simboli del carnevale 🙂
[banner type=”text”]
Fare le chiacchiere di carnevale è semplice, vediamo come
Ingredienti (quantità finale come in foto)
- 250 gr di farina
- 35 gr di zucchero
- 25 gr di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di grappa (o altro liquore se preferite)
Versate la farina nel vostro robot da cucina o sulla spianatoia e incorporate man mano tutti gli ingredienti: burro, zucchero, lievito, sale, uova e grappa.
Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo. Dategli la forma di una palla e lasciate riposare il tutto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz’oretta.
A questo punto stendete l’impasto in sfoglie sottili più o meno 2 mm aiutandovi con la macchinetta (nonna papera) o con il mattarello.
Una volta ottenute tutte le sfoglie, con una rotella ritagliatele ottenendo la forma desiderata
(e qui mi sono ricordata di avere la macchina fotografica 😀 )
Versate in una padella abbondante olio per friggere e una volta caldo iniziate ad immergere le chiacchiere. Vi ricordate il trucchetto per sapere quando l’olio ha raggiunto la giusta temperatura? Basta inserire uno stuzzicadenti nell’olio, quando intorno ad esso si formeranno delle bollicine vuol dire che l’olio è pronto!
Una volta a contatto con l’olio le chiacchiere inizieranno a gonfiarsi formando le caratteristiche bolle in superficie
Giratele velocemente da una parte e dall’altra e in poco tempo saranno già ben dorate. Fatele asciugare un pò sulla carta da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Trasferitele su un piatto e fatele raffreddare
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e buon appetito! 🙂
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
– Gnam Gnam – è anche su facebook!
Per ricevere ogni giorno le mie ricette iscriviti alla newsletter, basta aggiungere il tuo indirizzo email qui