Chiacchiere, frappe, bugie, cenci o crostoli | Ricetta di carnevale

chiacchiere di carnevaleChiacchiere, frappe, bugie, cenci o crostoli | Ricetta di carnevale

Si, si… quelle! Chiamateli come volete, ma questi dolci, seppur con forme un pò diverse, sono, un pò in tutta Italia, uno dei simboli del carnevale 🙂

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Fare le chiacchiere di carnevale è semplice, vediamo come

Ingredienti (quantità finale come in foto)

  • 250 gr di farina
  • 35 gr di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di grappa (o altro liquore se preferite)

Versate la farina nel vostro robot da cucina o sulla spianatoia e incorporate man mano tutti gli ingredienti: burro, zucchero, lievito, sale, uova e grappa.

Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo. Dategli la forma di una palla e lasciate riposare il tutto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz’oretta.

A questo punto stendete l’impasto in sfoglie sottili più o meno 2 mm aiutandovi con la macchinetta (nonna papera) o con il mattarello.

Una volta ottenute tutte le sfoglie, con una rotella ritagliatele ottenendo la forma desiderata

(e qui mi sono ricordata di avere la macchina fotografica 😀 )

chiacchiere 1Versate in una padella abbondante olio per friggere e una volta caldo iniziate ad immergere le chiacchiere. Vi ricordate il trucchetto per sapere quando l’olio ha raggiunto la giusta temperatura? Basta inserire uno stuzzicadenti nell’olio, quando intorno ad esso si formeranno delle bollicine vuol dire che l’olio è pronto!

chiacchiere 2Una volta a contatto con l’olio le chiacchiere inizieranno a gonfiarsi formando le caratteristiche bolle in superficie

chiacchiere 3Giratele velocemente da una parte e dall’altra e in poco tempo saranno già ben dorate. Fatele asciugare un pò sulla carta da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.

chiacchiere 4Trasferitele su un piatto e fatele raffreddare

chiacchiere 5Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e buon appetito! 🙂

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