Con oggi si conclude la triade dedicata al mirtillo, dopo avervi fatto vedere come ho fatto la marmellata di mirtilli e il succo di frutta di mirtilli oggi tocca alla torta, fatta con la polpa dei mirtilli avanzata dal succo, perchè in cucina è meglio evitare sprechi, e poi è una parte molto nutriente del frutto 🙂
La ricetta l’ho un pò “inventata” pensando ai prodotti del territorio della zona di Garessio (Cn), luogo natìo di mio suocero e dei mirtilli 🙂
Ho deciso di usare le nocciole e il grano saraceno (anche se lì i prodotti più famosi sono le patate e le castagne, ma per una non è il periodo e per l’altra non mi sembra il caso 🙂 ).
Andiamo alla ricetta 🙂
Per una teglia da 28 cm di diametro:
- 100 gr di burro (oppure 80 gr di olio)
- 200 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 yogurt alla vaniglia (o bianco)
- 200 gr di polpa di mirtillo
- 50 gr di nocciole (senza guscio)
- 200 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
Frullate insieme il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete le uova sempre mescolando e lo yogurt.
Unite al composto ben lavorato e spumoso la polpa di mirtillo, le nocciole tritate e incorporate poco alla volta le farine e il lievito.
Imburrate leggermente la teglia e infarinatela o copritela con carta forno.
Versate il composto e cuocete a 180° per 40-45 minuti, in base al vostro forno e vale sempre la prova stecchino 🙂
Spegnete il forno, lasciatela intiepidire e poi capovolgetela su un piatto. Una volta fredda aggiungete lo zucchero a velo. Essendo a base di frutta si conserva in frigo per 2-3 giorni.
Dev essere davvero buona questa torta…ma le nocciole non ci sono nella ricetta?
ops, hai ragione… ci sono, ci sono… correggo 😀
Grazie 🙂