Gli struffoli sono un dolce tradizionale della mia regione. La mia versione a differenza di quella dell’antica tradizione non prevede la cottura in olio bollente ma ho provato la cottura in friggitrice ad aria.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per caramellare (versione croccante)
Per caramellare (versione morbida)
Strumenti
Procedimento
In una ciotola versiamo la farina già setacciata con lievito e mescoliamo.
Se impastiamo a mano facciamo un cratere al centro della farina e aggiungiamo le uova, lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata, il liquore per poi mescolare leggermente con una forchetta.
Aggiungiamo l’olio Evo (o il burro a temperatura ambiente) e passiamo impastare energicamente, lavorando il panetto. Lo lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.mettiamo l’impasto nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno un’oretta.
Trascorso questo tempo, tagliamo dall’impasto delle piccole parti di allungheremo a bastoncino. Infariniamo leggermente in modo che non si attacchino disponendo un poco di farina sul ripiano.
Tagliamo gli struffoli con un coltello su un tagliere oppure, con le forbici, ricavando dei quadratini che arrotondiamo tra i palmi delle mani. Poi li sistemiamo su un vassoio spolverato con della farina.
Continuiamo a formare i nostri struffoli fino a quando l’impasto sia terminato.
Cottura
Procediamo con la cottura in friggitrice ad aria spruzzando con lo spray gli struffoli che successivamente posizioneremo nel cestello della friggitrice ad aria.
Lasciamo cuocere per 10 minuti a 190° andandoli a scuotere un po’ a metà cottura quando sia il cestello fisso, non c’è bisogno nel caso della friggitrice con cestello girevole.
A 8 minuti li controlliamo, e se sono leggermente dorati perché li preferisci più morbidi sono già pronti, mentre per chi preferisce averli più croccanti continuiamo la cottura per qualche altro minuto.
Terminata la cottura passiamo alla caramellatura.
Caramellatura
In una pentola fuoco basso mettiamo a riscaldare il miele con lo zucchero e un cucchiaio di acqua.mi scoliamo fino ad ottenere una miscela omogenea, ci vorranno circa due minuti.
Successivamente aggiungiamo gli struffoli e continuiamo a mescolare finché non siano tutti ricoperti dal miele.
Una volta pronti possiamo aggiungere a piacere dell’arancia candita o della scorza d’arancia grattugiata.
Infine Procediamo versandoli su un piatto da portata formando una coroncina decoriamo con codette e diavoletti colorati.
Dosi variate per porzioni
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