Crostata morbida cioccolato e nocciole (senza latte, uova e burro)

“Che sarà mai un dolce senza latte, uova e burro!”; è ciò che mi son sentita dire mentre ero intenta nella preparazione di questa crostata morbida al cioccolato e nocciole. “Se non provi non lo saprai mai!”, ho risposto e ho convito lo scettico, ma goloso, all’assaggio per avere un suo parere. “E’ una nuvola soffice e scioglievole che fa gioire le papille gustative! Buonissima! Posso averne un’altra fetta?”. Inutile dirvi che la mia soddisfazione è stata enorme! Non ricordo precisamente dove io abbia letto questa ricetta ma so che dovete assolutamente provarla perchè è di una bontà unica. Ne ho adattato la praparazione per il Bimby, così potrete prepararla in una manciata di minuti anche quando sarete pieni di impegni o vi prenderà un improvviso desiderio di dolce al cioccolato.

Se invece desiderate un dolce alle fragole, provate questa ricetta deliziosa:

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

280 ml acqua
60 g cacao amaro in polvere
60 g olio di semi
140 g farina 00
80 g nocciole tritate finemente
130 g zucchero
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale

Per la ganache

250 g cioccolato fondente
250 g panna da montare

Per decorare

q.b. nocciole

Strumenti

Robot Bimby

Stampo furbo per crostata morbida da 24 cm di diametro

Procedimento

Per la base

Per realizzare la base bisogna inserire nel boccale del Bimby acqua e cacao per 5 Sec. a Vel. 4. Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e per 1 Min. a Vel.5. Versare, quindi, il composto in uno stampo furbo (quello con lo scalino) da 24 cm. di diametro, imburrato e infarinato, e cuocere a 170° in forno statico preriscaldato per 25 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare.

Per la ganache

Scaldare la panna in un pentolino o al microonde e unirvi il cioccolato spezzettato. Mescolare bene fino al completo scioglimento del cioccolato e poi lasciar intiepidire.

Per completare

Capovolgere la base, e versare la ganache a riempire “lo scalino” caratteristico dello stampo furbo. infine decorare a piacere con le nocciole tritate grossolanamente.

Lasciarsi sorprendere dalla squisitezza del risultato!

Conservazione

La crostata morbida al cioccolato e nocciole si conserva per un paio di giorni in luogo fresco

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