Canederli allo speck

I canederli allo speck (knödel) sono una ricetta tipica tradizionale dell’Alto Adige. I canederli altro non sono che polpette a base di pane raffermo arricchite, in questo caso, da saporiti dadini di speck.

Canederli allo speck

 Preparazione: 50 minuti    Cottura: 15 minuti

 Dose: 4 persone                    Difficoltà:

Ingredienti:

250gr pane raffermo

150gr speck

2 uova

250ml latte

1 cucchiaio di cipolla tritata

1 cucchiaio di burro

2 cucchiai di prezzemolo tritato

1 cucchiaio di erba cipollina tritata

farina

parmigiano reggiano grattugiato

brodo di carne

sale

pepe

Procedimento:

Tagliate il pane raffermo a dadini di circa 1/2 centimetro di lato e mettetelo in una terrina capiente, aggiungete le uova leggermente sbattute e il latte caldo.

Lasciate riposare e nel frattempo rosolate nel burro la cipolla tritata finemente e lo speck a dadini o striscioline. Non appena saranno rosolati aggiungete la cipolla e lo speck al pane e al latte e mescolate. Aggiungete l’erba cipollina e il prezzemolo; salate e pepate e fate riposare per circa 15/20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo spolverizzate il composto con un po’ di farina (circa 1 o 2 cucchiai), bagnatevi le mani con acqua e formate delle palle del diametro di circa 5/6 centimetri.

Lasciate riposare in frigorifero per circa 15 minuti e poi cuocete in brodo di carne per circa 15 minuti a fiamma non troppo alta. Servite con parmigiano reggiano.

Canederli allo speck

La quantità di farina da aggiungere all’impasto varia molto in base alla consistenza del pane raffermo bagnato; l’importante è non esagerare. Se l’impasto dovesse risultarvi troppo morbido non aggiungete farina, ma pangrattato.