Focaccine in padella con li.co.li
Dopo le focaccine con lievito di birra, arriva tutta per voi la versione a lievitazione naturale.
Un profumo in casa indescrivibile, la lievitazione naturale abbinata ad una grande farina non poteva che dare un grande risultato.
Seguitemi in cucina a preparare l’impasto.
- Preparazione: 2 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 9 focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Miscela di farine ai cereali (io Petrucci)
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80 g Li.co.li
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430 g Acqua
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30 g Olio
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10 g Sale
Preparazione
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Ci siete? Partiamo con l’impasto delle focaccine in padella con li.co.li, vi do i miei orari così vi potete regolare.
Inizio impasto ore 19,30.
Mettete in planetaria 250 g di acqua presa dal totale della ricetta e gli 80 g di Li.co.li, rinfrescato in giornata.
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Con la foglia fate sciogliere tutto per 10 secondi.
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Unite i 600 g di farina.
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Impastate per 2 minuti a velocità 2.
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Unite all’impasto 100 g di acqua, sempre presa dal totale.
Fate girare ancora 2 minuti.
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A questo punto unite ancora 50 g di acqua a filo e solo se serve, gli ultimi 30 g, io li ho messi, regolatevi a seconda della farina che userete.
Fate staccare l’impasto dalle pareti della planetaria.
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Togliete la foglia, mettete il gancio e aggiungete i 30 g di olio a filo. Impastate ancora per 5 minuti e unite i 10 g di sale.
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Ancora 3 minuti e l’impasto è terminato.
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Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavorate qualche minuto a mano, pirlate, coprite con una ciotola e fare riposare 15 minuti.
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Trascorsi i 15 minuti di riposo fate un giro di pieghe ogni 20 minuti, coprite sempre l’impasto con la ciotola.
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Dopo le pieghe mettete l’impasto in una ciotola unta di olio d’oliva, coprite con la pellicola e mantenete 2 ore a temperatura ambiente e poi in frigo per 9/12 ore.
( Io ho messo in ciotola alle ore 21 e poi in frigo alle ore 23)
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Il mattino dopo ( io alle ore 9), tirate fuori l’impasto dal frigo e fate raddoppiare (il mio è raddoppiato alle ore 15)
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Al raddoppio, scaravoltate l’impasto sul piano.
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Fate le pezzature da 125 g circa.
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Pirlate tutti i panetti, metteteli a lievitare su un canovaccio infarinato, coprite e aspettate il raddoppio.
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Al raddoppio (i miei alle ore 17),
stendete delicatamente i panetti di circa 12 cm
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Passate alla cottura.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa una padellina con coperchio, dopo 5 minuti iniziate a cuocere le focaccine, devono cuocere 5 minuti per lato, sempre col coperchio. Per una giusta cottura regolatevi dopo aver cotto la prima focaccina.
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Le vostre focaccine in padella con li.co.li sono pronte, fate intiepidire prima di tagliare, come vedete dalla foto non hanno nulla da invidiare a quelle cotte in forno.
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In questo caso ho farcito con verdure grigliate, vi assicuro che erano morbidissime e buonissime; provate, non ve ne pentirete.
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Sul link di seguito, la foto ricetta passo passo in video: