Il 6 gennaio arriva la Befana!
Se volete stupire i vostri bimbi mettetevi all’opera e create questi biscotti a forma di scopa!
Sono davvero semplici da realizzare e piaceranno a grandi e piccini!
La pastafrolla è all’olio, adatta a chi ha intolleranza al lattosio ed ho utilizzato la farina di farro monococco.
Ecco la ricetta facile e veloce con tutti i passaggi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni13-15 scope – in base alla loro grandezza
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di farro monococco
- 50 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- 50 mlolio di semi di girasole
- q.b.cannella in polvere
- 100 gcioccolato fondente al 75%
Strumenti
- Planetaria oppure (ma si può anche impastare a mano)
- Bisturi da pasticceria oppure coltello a punta
- penna decora dolci oppure Sac a poche
- Tappetino microforato silikomart
- Ciotolina (alta e stretta)
- Gratella per dolci
Preparazione
Mischiate la farina, lo zucchero e la cannella e aggiungeteli nella planetaria.
Aggiungete poi un uovo + un tuorlo e l’olio ed impastate con la planetaria fino ad ottenere la pastafrolla.
Questa pastafrolla si può fare anche a mano, senza usare la planetaria. Non è necessario farla riposare in frigorifero.
Stendete la pastafrolla con il mattarello. La frolla dovrà avere uno spessore di 3-4 mm.
Ora create le scope della Befana utilizzando il bisturi da pasticceria oppure un coltello a punta.
Create il manico tagliando una striscia di pastafrolla e modellatela con le mani per renderla liscia. Create poi un piccolo trapezio che andrà a formare la scopa.
Assemblate le due parti della scopa appoggiando il trapezio sulla parte finale del manico. Premete un pochino per farle aderire bene (potete usare anche un goccino di acqua per incollare meglio).
Ora create le frange della scopa tagliando il trapezio a piccole strisce.
Trasferite le scope sul tappetino microforato appoggiato sulla teglia ed infornate a 160° per circa 10 minuti. Lasciate poi raffreddare completamente.
Se non avete il tappetino, potete usare la carta da forno.
Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure utilizzate il microonde.
Una volta ottenuto il cioccolato fuso, versatelo in un bicchiere oppure in una ciotolina alta.
Immergete i manici della scope nel cioccolato fuso, lasciate sgocciolare quello in eccesso e appoggiate le scope sulla gratella per dolci.
Con la penna decora dolci (o con la sac a poche) decorate a piacere le scope.
Lasciate solidificare il cioccolato mettendo le scope in frigorifero per due ore.
Ed ecco pronte le scope della Befana per i vostri bimbi! E anche per i grandi!
Conservazione
Conservate le scope della Befana per 4 o 5 giorni in un contenitore ben chiuso.
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