Kipferl alla vaniglia

I kipfler alla vaniglia sono dei tipici biscotti tedeschi-austriaci Natalizi.

Kipferl alla vaniglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per fare i Kipferl alla vaniglia ci serviranno questi ingredienti:

275 g farina Manitoba (ma va bene anche la “00”)
100 g farina di mandorle (Mandorle macinate fine)
200 g burro (freddo)
75 g zucchero
50 g zucchero a velo
2 uova
1 bacca baccello di vaniglia
1 cucchiaino sale
2 bustine Vaniglia Bourbon Zuccherata (in polvere)

Strumenti

Preparazione

Preparazione dei Kipferl alla vaniglia:

Prendiamo una ciotola e mettiamo il burro fatto a pezzetti, zucchero, farine Manitoba e di mandorle con i tuorli d’uovo e adesso aggiungiamo la bacca di vaniglia aprendola a meta con un coltellino e con un cucchiaino raspiamo i semi ( polpa nera ) e il tutto va amalgamato a mano per bene

Kipferl alla vaniglia

L’impasto ottenuto lo trasferiamo su un stendi pasta infarinato e formiamo un panetto, questo lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per almeno due ore, se abbiamo il tempo, meglio tre.

Kipferl alla vaniglia

Passate le due -tre ore estraiamo il panetto dal frigorifero e con un coltello  (o una spatola da cucina ) dividiamo  l’impasto per lavorarne solo una porzione alla volta. Prendiamo una porzione e la rotoliamo fino a formare un bastoncino e con il coltello tagliamolo a tocchetti  lunghi 2-3 cm, arrotoliamoli a bastoncino (lungo 7-8 cm ) e poi curviamoli a forma di ferro di cavallo mantenendo il centro dei kipferl più grosso rispetto alle estremità.

Kipferl alla vaniglia

Spargiamo tutti i biscotti su una teglia foderata (penso che a casa noi tutti abbiamo quella non foderata che va anche bene ) con carta forno, quindi riponiamola in frigorifero per mezzora. Questo è una strategia per i biscotti, questo metodo ci assicura di non perdere  la forma durante la cottura. Cuociamo ora in forno statico preriscaldato a 170° massimo 180°per circa 15 minuti e una volta pronti, spargiamo la vaniglia bourbon zuccherata sopra i biscotti e lasciamoli completamente raffreddare. 

Kipferl alla vaniglia

Adesso spolveriamo con lo zucchero a velo e i nostri Kipferl alla vaniglia sono pronti!

I biscotti kipfler si possono conservare benissimo per 4-5 giorni in una scatola di latta.

 

 

Kipferl alla vaniglia

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Pubblicato da Perin Francesco

Amo cucinare e adoro fare i dolci.

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