La ricetta di oggi è una sbriciolata ripiena di crema con ricotta e cacao. Una torta croccante fuori con un ripieno cremoso, piena di gusto, ma priva di burro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gFarina 00
- 1Uova
- 50 gZucchero
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 50 gLatte scremato
- 2 cucchiainiLievito chimico in polvere
- 1 bustinaVanillina
Per la crema di ricotta
- 250 gRicotta vaccina
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
- 1buccia grattugiata di limone
Strumenti
- Tortiera di 20 cm di diametro
Preparazione
Iniziare preparando la frolla: su una spianatoia fare una fontana con la farina mescolata al lievito e alla vanillina. Al centro sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere l’olio e il latte. Lavorare velocemente con le mani e formare una palla. Avvolgere con pellicola trasparente e lasciar riposare.
Intanto preparare la crema di ricotta: mescolare la ricotta, ben sgocciolata, con lo zucchero, il cacao e la buccia grattugiata di un limone non trattato.
Riprendere la pasta frolla, dividerla in due parti. Con una parte formare delle “briciole” e metterle in uno stampo, imburrato e infarinato, schiacciando con il palmo della mano, ricoprendo anche il bordo. Versare la crema di ricotta al cacao e con la pasta rimasta formare ancora delle “briciole” in modo da ricoprire la crema di ricotta.
Infornare a 180° per 30/35 minuti.
Lasciare raffreddare prima di toglierla dallo stampo.