Cipolle gratinate al tonno

Cipolle ripiene di tonno

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Cipolle bianche medie
  • 150 g di Tonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 50 g di pangrattato
  • 2 acciughe sotto sale
  • Latte
  • Qualche rametto di timo
  • Olio extravergine di oliva, sale e pepe

Preparazione:

Sbucciare le cipolle e lessarle in acqua calda per 15-20 minuti, poi farle intiepidire. Privarle della calottina superiore e svuotarle internamente conservando la polpa. Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente e asciugare, poi privare le acciughe del sale in eccesso e della lisca centrale, quindi tritare gli ingredienti preparati con la polpa delle cipolle tenuta da parte e le foglie di timo. Unire il tonno finemente sbriciolato, il pangrattato, poco sale e un po’ di pepe e mescolare bene (se il composto risultasse asciutto, ammorbiditelo con un po’ di latte). Riempire le cipolle con il composto preparato, sistemandole in una teglia oliata. Condire con un filo d’olio e passare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno ben dorate. Servire calde o tiepide.