Ingredienti per 4 persone:
- 4 Cipolle bianche medie
- 150 g di Tonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 50 g di pangrattato
- 2 acciughe sotto sale
- Latte
- Qualche rametto di timo
- Olio extravergine di oliva, sale e pepe
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e lessarle in acqua calda per 15-20 minuti, poi farle intiepidire. Privarle della calottina superiore e svuotarle internamente conservando la polpa. Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente e asciugare, poi privare le acciughe del sale in eccesso e della lisca centrale, quindi tritare gli ingredienti preparati con la polpa delle cipolle tenuta da parte e le foglie di timo. Unire il tonno finemente sbriciolato, il pangrattato, poco sale e un po’ di pepe e mescolare bene (se il composto risultasse asciutto, ammorbiditelo con un po’ di latte). Riempire le cipolle con il composto preparato, sistemandole in una teglia oliata. Condire con un filo d’olio e passare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno ben dorate. Servire calde o tiepide.