Ricetta in collaborazione con OMADA DESING QUOTIDIANO
250 GR DI PATATE LESSE
300 GR DI FARINA
2 CUCCHIAINI DI SALE
2 CUCCHIAI DI OLIO D’OLIVA
POMODORINI QUANTO BASTA
100 ML DI ACQUA DI COTTURA DELLE PATATE
15 GR DI LIEVITO
ORIGANO
SALE
PEPE
PROCEDIMENTO
- In 100 ml di acqua di cottura delle patate sciogliete 15 gr di lievito di birra .
- Quindi prendete 300 gr di farina , mettetela in una ciotola , aggiungete le patate lesse schiacciate , 2 cucchiaini di sale , due cucchiai d’olio d’oliva ed incorporate l’acqua con il lievito ( se l’impasto lo richiede aggiungete poca acqua ) . Impastate bene . Quando avrete ottenuto un composto elastico ungente una ciotola con dell’olio d’oliva e mettete l’impasto a riposare coperto per 3 ore circa .
- Ora prendete una teglia da pizza diametro 33 cm e oliatela e infarinatela . Stendete quindi l’impasto sulla teglia . Coprite con un canovaccio e fate lievitare 1 ora .
- In una ciotolina creiamo l’emulsione che servirà a rendere croccante la superficie della focaccia . Mettete in egual quantità acqua e olio ,aggiungete un poco di sale e del pepe e mescolate .
- Trascorso il tempo ella seconda lievitazione riprendete la focaccia spennellate con l’emulsione di acqua e olio e adagiatevi sulla superficie i motorini tagliati a metà con le olive premendole un poco sull’impasto . Spennellate ancora l’emulsione . Cospargete d’origano e infornate a forno già caldo a 250° poi abbassate subito a 220 e cuocete per 15-20 min . La vostra focaccia sarà pronta non appena la superficie risulterà dorata .