Una focaccia ricca e gustosa come piacciono tanto a Tersì … ( mio suocero )
INGREDIENTI
700 gr di farina
25 g di lievito di birra
olio extravergine
6-8 carciofi ( dipende dalla grandezza )
200 gr di mozzarella di bufala
2 patate grandi
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
sale
vino bianco
rosmarino
PROCEDIMENTO
- Preparate la base per la pizza : impastate 700 gr di farina con acqua tiepida , dove avrete sciolto il lievito, aggiungete 4 pizzichi di sale e 2 cucchiai di olio . Mettere in una ciotola e lasciar lievitare fino a che non raddoppia .
- Prendete i carciofi , togliete le voglie più esterne e mettete a bagno in acqua e limone . Dopo 30 min riprendete i carciofi tagliateli a metà , privateli della barba e affettate in 4 parti ogni metà .
- Pelate le patate tagliatele a dadini . In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai d’olio e soffriggete con l’aglio tritato . Aggiungete le patate ed i carciofi , sfumate con del vino bianco . Lasciar cucinare coperti per 4 min . Aggiustate di sale e cospargete un poco di prezzemolo.
- Prendete una teglia grande (io ne ho presa una 38 x 38 cm) ungete generosamente con olio d’oliva e stendetevi l’impasto della pizza , appiattendola bene . Guarnire con i carciofi e le patate saltate , posizionare qua e là pezzi di salsiccia e di mozzarella , qualche ago di rosmarino e un filo d’olio d’oliva .
- Infornate in forno caldo a 200° , dopo 5 minuti , abbassate la temperatura a 180° . Sfornate dopo 15 minuti circa .