Questo antipasto di Natale è davvero versatile perchè potete metterci quello che preferite , la base resta sempre la pasta sfoglia spalmata con del formaggio spalmabile ma poi potete aggiungere quello che preferite : io ho usato il salmone ma si può usare il prosciutto cotto , lo speck , tonno e altro a vostro gusto .
Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
250 g di formaggio spalmabile
150 g di salmone
Scorza di limone non trattato
erba cipollina
semi di sesamo
un tuorlo
4 cucchiai di latte
Ingredienti
Per realizzare l’albero di Natale di salmone e formaggio per prima cosa aprite sul piano di lavoro uno dei due rotoli di pasta sfoglia poi su tutta la superficie stendetevi il formaggio spalmabile .
Cospargete la superficie del formaggio con dell’erba cipollina tritata e della scorza di limone grattato .
Aggiungete il salmone cercando di coprire principalmente le parti centrali da dove poi si ricava l’albero .
Prendete la seconda pasta sfoglia apritela e mettetela sopra all’altra facendola combaciare .
Con un coltello praticate delle incisioni per ricavare la sagola dell’albero , con il tronco e il fusto .
La parte di scarto non andrà buttata : infatti vi consiglio di procurarvi degli stampini di varie misure a forma di stella e ricavarci tante stelline .
Togliete l’impasto in eccesso e sulla sagoma dell’albero incidete a destra e sinistra delle strisce ,di un paio di centimetri ,che si ricongiungono al ” tronco ” centrale . Lasciate la punta integra .
Attorcigliate le striscioline su se stesse e spennellate l’albero che un tuorlo sbattuto con il latte .
Poi decorate l’albero con le stelline fatte in precedenza . ( vi consiglio di bucherellare le stelline con il lembo di una forchetta in modo che non si gonfino in cottura )
Spennellate che le stelline con tuorlo e latte , cospargete la superficie con semi di sesamo , poi via in forno a 180° per circa 15-20 minuti.