Giorni fa ho fatto una torta in occasione di un anniversario, quindi una torta farcita, in questo caso cioccolato e lamponi, per chi ha abbastanza dimestichezza con la sac a poche o comunque con la pasticceria consiglio di far questa ricetta per qualsiasi occasione: che sia un compleanno, per un invito a cena o un anniversario di qualcuno! 🙂 ecco a voi la ricetta:
Ingredienti per pan di spagna al cacao:Â
- 4 uova
- 150 gr di zucchero semolato
- 70 gr di farina 00′
- 30 gr di cacao amaro
Procedimento:Â
Montate le uova con lo zucchero semolato per 15 minuti. Nel frattempo pesate la farina e il cacao insieme e successivamente, trascorsi i 15 minuti aggiungete a mano le farine mescolando dal basso verso l’alto.
Prendete una teglia da 24 cm e imburratela e infarinatela e successivamente versate all’interno l’impasto. Ora infornate per 30 minuti a 180°C.
Ingredienti per la mousse al cioccolato e nutella:
- 500 gr di mascarpone
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 3 cucchiai di nutella
- 2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento:Â
In una ciotola mischiate il mascarpone con lo zucchero a velo, successivamente aggiungete il cacao e la nutella. La crema è pronta per essere utilizzata.
Ingredienti per la bagna alchermes:
- 200 ml d’acqua
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di alchermes
Procedimento:
Mettete a bollire l’acqua e lo zucchero, quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete l’alchermes e spegnete il fuoco. La bagna è pronta per essere usata.
Composizione: cosa vi occorre?
- Sac a poche
- Lamponi 250 gr
- Spatola per lisciare la torta
- Codette di cioccolato
Una volta sfornata la torta (ribaltatela almeno la parte liscia sarà sopra) e finito di preparare la crema, dividete in tre parti la torta: la farcitura sarà doppia.
Bagnate ogni strato di torta con la bagna all’alchermes aiutandovi con un biberon per bagne. Ora stendete uno strato di crema al cioccolato e coprite con l’altra fetta di torta, bagnate di nuovo e ripetete nuovamente l’azione di stendere la crema.
Chiudete la torta con l’altro strato tagliato precedentemente e bagnate leggermente la superficie.
Ora ricoprite tutta la torta con la crema che è rimasta. Ai lati attaccate le codette di cioccolato senza lasciare buchi, sulla superficie fate dei ciuffetti sempre con la crema al cioccolato alternando con i lamponi.
Dopodiché coprite tutta quanta la superficie con i lamponi.
La torta è pronta per essere gustata, in questo caso, io ho continuato a decorarla con dei fiori e successivamente (non in foto) ho aggiunto una targhetta per l’occasione, in questo caso un anniversario.
Potete usare questa torta per qualsiasi occasione e penso che tutti quanti la gradiranno! 🙂