Rotolo salato al salame, olive ed emmethal

Sono una persona che quando ha in testa una cosa, la deve fare a tutti i costi. Principalmente tendo sempre a programmare ogni cosa che faccio, e in questi giorni ho deciso di dilettarmi con i lievitati salati. Oggi vi propongo un rotolo ripieno di salame, olive ed emmenthal, i tre alimenti da me preferiti in assoluto.

Ingredienti per il prelievito:

  • 200 gr di farina Manitoba
  • 120 ml d’acqua
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato

Procedimento:

Amalgamare tutto quanto insieme: farina, lievito, acqua e zucchero. Mettere da parte e lasciare lievitare per due ore e mezza.

Ingredienti impasto:

  • 520 gr di farina Manitoba
  • 75 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 240 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 20 gr di sale fino

Procedimento:

Mescolare la farina insieme al grana, aggiungere poi il latte e i tuorli. Dopodiché, una volta inglobati i tuorli e il latte, aggiungere il burro a pezzi ammorbidito, dopo che il burro si è assorbito aggiungere il sale e dopo un paio di minuti, alla fine, aggiungere il lievitino preparato precedentemente.

Impastare finché l’impasto non risulta liscio, omogeneo e soprattutto elastico. Fare una palla e metterla a lievitare per 6 ore.

Trascorse le sei ore, stendere l’impasto formando un rettangolo, a questo punto farcirlo. Di seguito vi elenco gli ingredienti:

Ingredienti per la farcitura:

  • 100 gr di salame Napoli a fette
  • 40 gr di olive nere
  • 150 gr di emmenthal grattugiato
  • 45 gr di burro

Sciogliere il burro, spennellarlo sul triangolo steso precedentemente, ora tagliare le olive, cospargerle sull’impasto e infine distribuire tutte le fette di salame. Ora arrotolare l’impasto (dal senso della larghezza) e una volta arrotolato, fare una leggera incisione lungo il rotolo, a questo punto trasferire il rotolo su una teglia ricoperta da carta da forno e formare una ciambella, lasciar lievitare la ciambella per 30 minuti.

A questo punto infornare a 180° per 40 minuti.

Ed ecco a voi il rotolone salato! 🙂

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.