Sono una persona che quando ha in testa una cosa, la deve fare a tutti i costi. Principalmente tendo sempre a programmare ogni cosa che faccio, e in questi giorni ho deciso di dilettarmi con i lievitati salati. Oggi vi propongo un rotolo ripieno di salame, olive ed emmenthal, i tre alimenti da me preferiti in assoluto.
Ingredienti per il prelievito:
- 200 gr di farina Manitoba
- 120 ml d’acqua
- 15 gr di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
Procedimento:
Amalgamare tutto quanto insieme: farina, lievito, acqua e zucchero. Mettere da parte e lasciare lievitare per due ore e mezza.
Ingredienti impasto:
- 520 gr di farina Manitoba
- 75 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
- 240 ml di latte intero
- 3 tuorli
- 20 gr di sale fino
Procedimento:
Mescolare la farina insieme al grana, aggiungere poi il latte e i tuorli. Dopodiché, una volta inglobati i tuorli e il latte, aggiungere il burro a pezzi ammorbidito, dopo che il burro si è assorbito aggiungere il sale e dopo un paio di minuti, alla fine, aggiungere il lievitino preparato precedentemente.
Impastare finché l’impasto non risulta liscio, omogeneo e soprattutto elastico. Fare una palla e metterla a lievitare per 6 ore.
Trascorse le sei ore, stendere l’impasto formando un rettangolo, a questo punto farcirlo. Di seguito vi elenco gli ingredienti:
Ingredienti per la farcitura:
- 100 gr di salame Napoli a fette
- 40 gr di olive nere
- 150 gr di emmenthal grattugiato
- 45 gr di burro
Sciogliere il burro, spennellarlo sul triangolo steso precedentemente, ora tagliare le olive, cospargerle sull’impasto e infine distribuire tutte le fette di salame. Ora arrotolare l’impasto (dal senso della larghezza) e una volta arrotolato, fare una leggera incisione lungo il rotolo, a questo punto trasferire il rotolo su una teglia ricoperta da carta da forno e formare una ciambella, lasciar lievitare la ciambella per 30 minuti.
A questo punto infornare a 180° per 40 minuti.
Ed ecco a voi il rotolone salato! 🙂