Hamburger fatti in casa come Mc Donald’s

In sti giorni mi sto dilettando con il salato, amo fare esperimenti e ne farò ancora molti altri che posterò qua sul mio blog! 🙂 Oggi vi farò vedere come si fanno gli hamburger fatti in casa, sicuramente sempre più salutari degli hamburger che solitamente si mangiano al Mc Donald’s, quindi per chi ha tempo e vuole tentare può benissimo provare la mia ricetta! 🙂 Anche chi è a dieta e ha bisogno di uno sgarretto! 🙂

Hamburger fatti in casa

Ingredienti per i panini: (circa 7 panini)

  • 500 gr di farina 0′
  • 150 ml di latte tiepido
  • 125 ml d’acqua tiepida
  • 50 gr di strutto
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di malto
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sesamo q.b

Incominciate a versare tutti gli ingredienti nella planetaria tranne il sale e lo zucchero (quelli vanno aggiunti dopo circa un minuto) e incominciate a impastare a velocità bassa per circa 9 minuti, dopodiché azionate la velocità un po’ più alta (2° velocità) per circa 3 minuti.

L’impasto è pronto, dovrete formare una palla che andrà a lievitare per circa 20 minuti all’interno della ciotola della planetaria ricoperta da uno straccio o da uno strato di pellicola.

Una volta trascorsi i 20 minuti dividete la palla in panetti da 200 gr l’uno, pesati tutti quanti i panetti arrotondateli. A questo punto dovranno lievitare per altri 20 minuti (sempre ricoperti da uno straccio) su un piano da lavoro.

Trascorsi i 20 minuti dovrete incominciare a formare i panini: dividete il panetto da 200 gr, quindi ogni panino dovrà pesare circa 100 gr. Formate i panini arrotondandoli. Posateli su una teglia ricoperta da carta da forno e schiacciateli delicatamente con il palmo della mano.

Ora in un piatto versate i semi di sesamo e spennellate i panini con un po’ d’acqua (in questo modo il sesamo aderirà al panino), capovolgete i panini sul piatto di semi di sesamo ed et voilà i panini sono pronti per lievitare per ancora circa un’ora. (La temperatura in cui i panini devono lievitare è di circa 30°C, per cui quando state preparando tutto quanto mettete il forno a quella temperatura, io ho un forno con la temperatura minima di 50°C, l’ho acceso per pochissimo per far sì che arrivi effettivamente a 30°)

Trascorsa l’ora di lievitazione dovrete infornare i panini a 180°C per circa 15 minuti.

Ingredienti per gli hamburger: (circa 7 hamburger)

  • 450 gr di macinata scelta
  • 1 pizzico di sale
  • pepe q.b

Ora dovrete preparare gli hamburger: in una ciotola versate la macinata e conditela a vostro piacere (a me non piace molto il salato quindi non l’ho condita molto), a questo punto dovrete formare gli hamburger: io ho fatto una palla di macinata e l’ho schiacciata su un foglio di carta da forno e poi ho preso un coppapasta di misure medie e ho coppato la macinata ed è così che ho formato i miei hamburger 🙂

Ora non vi resta che cuocerli su una piastra!

Ingredienti per hamburger al bacon:

  • Formaggio cheddar
  • Bacon
  • Salsa Barbecue
  • Salsa burger (della Calvè)
  • Cipolla caramellata (Cipolla + noce di burro + zucchero)
  • Insalata a scelta

Mentre i panini e gli hamburger si stanno preparando tagliate la cipolla a spicchi e mettetela in una pentola insieme al burro, quando la cipolla inizia a diventare “molle” aggiungete lo zucchero e mescolate per circa 5 minuti.

A questo punto che la cipolla è pronta preparate il bacon. Basta che scaldate alla piastra le fette di bacon, così da farle diventare croccanti. Nel frattempo che gli hamburger cuociono adagiatevi sopra una fetta di formaggio cheddar.

Ora che avete tutto quanto pronto iniziate a comporre l’hamburger: tagliate i vostri panini a metà, sul fondo adagiateci uno strato di cipolla caramellata, uno strato di salsa barbecue e di salsa burger, dopodiché aggiungete l’insalata e il bacon e dopo adagiatevi l’hamburger ricoperto di formaggio cheddar.

Ora mettete ancora un altro strato di cipolle caramellate e poi un altro strato di salse e poi ancora insalata e bacon. E l’hamburger al bacon è pronto!

Ingredienti per cheeseburger tipo Mc Donald’s: 

  • Formaggio cheddar
  • Ketchup
  • Senape
  • Cipolla tagliata a dadini

Tagliate il panino a metà, nella parte che andrà messa sopra spruzzateci uno strato di ketchup, una punta di un cucchiaino di senape e uno strato di cipolle croccanti tagliate a dadini. Ora nella parte sotto dell’hamburger aggiungeteci l’hamburger ricoperto con il cheddar. E il cheeseburger tipo Mc Donald’s è pronto! 🙂

Hamburger fatti in casa

 

 

 

 

 

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