Crostata moderna

Mi vengono sempre le idee di come realizzare un dolce mentre dormo, sarò pazza, ma è così! 🙂 L’ho fatta mesi fa, quando ancora faceva un po’ freddo ed è per questo che la carico ora che è estate, perché è una torta adatta per l’estate, fresca e genuina! 🙂 Diciamo che il procedimento è abbastanza lungo, ma una volta finita son soddisfazioni… Quindi per chi ha tempo per pasticciare in cucina io la consiglio vivamente! Le dosi della pasta frolla non le ho volute diminuire perché con quella avanzata ho voluto fare dei biscotti “occhi di bue”, ma per chi non ha tempo per fare anche i biscotti può diminuire le dosi. 🙂

Crostata moderna

 

 

Ingredienti per la pasta frolla: (di Luca Montersino)

  • 500 g di farina 00′
  • 300 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 80 g di tuorli
  • vaniglia
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Per prima cosa preparate la pasta frolla: disponete la farina a fontana, al centro smollate il burro (precedentemente scaldato al microonde oppure per chi non ha il microonde lo tiri fuori un paio d’ore prima dal frigo), dopodiché aggiungete lo zucchero a velo, una volta unito aggiungete i tuorli. Ora aggiungete gli aromi: il sale, la vanillina e il limone.

Formate una palla e avvolgetela con della carta da forno o pellicola e lasciate riposare nel frigo per 12 ore. (Per chi è di fretta può lasciarla anche solo mezz’oretta, anche se è sempre consigliabile lasciarla 12 ore.)

Trascorse le 12 ore tirate fuori la pasta frolla dal frigo e smollatela con le mani, dopodiché stendete la pasta frolla (1 cm) su un foglio di carta da forno, una volta stesa trasferitela su uno stampo ovale per crostate.

Infornate a 180°C per 30 minuti circa.

Ingredienti per la crema al mascarpone:

  • 500 g di mascarpone
  • 6 uova
  • 120 g di zucchero semolato
  • vanillina

Procedimento:

Mentre la pasta frolla cuoce, preparate la crema al mascarpone: dividete i tuorli dagli albumi. I tuorli montateli con lo zucchero, una volta montati aggiungete il mascarpone e la vanillina. Da parte montate gli albumi a neve che poi andrete ad aggiungere (dall’alto verso il basso) al composto di tuorli, zucchero e mascarpone.

Ingredienti per la crema chantilly:

  • 250 ml di panna da montare
  • 50 g di zucchero a velo
  • vanillina

Procedimento:

Ora dovrete preparare un’altra crema: montate la panna con lo zucchero a velo, dopodiché aggiungete la vanillina.

Composizione torta:

Una volta raffreddata la crostata spolverate dello zucchero a velo ai bordi della crostata, dopodiché aggiungete all’interno (quasi fino al bordo) la crema al mascarpone. Ora per decorare i bordi, aggiungete dei lamponi.

Ora munitevi di una sac a poche con tanto di bocchetta rotonda. Riempitela con la crema chantilly preparata precedentemente. Decorate a spirale. (Per chi non è tanto abile nell’utilizzo della sac a poche può anche solo fare dei ciuffetti.)

Ora prendete dei savoiardi, io li ho preparati da me (a breve posterò la ricetta), ma si possono anche comprare. Spezzettate i savoiardi e metteteli sulla spirale di crema chantilly come ‘decoro’.

Per chi ama il cioccolato può anche cospargere della granella come decoro.

Ed ecco a voi la mia crostata moderna! 🙂

Torta moderna

 

 

 

 

 

 

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