Crostata mocaccina

Una torta semplice ma complessa allo stesso tempo, oggi vi propongo la crostata  mocaccina, composta da uno strato al cioccolato e caffè, una ganache al cioccolato bianco (che io adoro alla follia) racchiusa il tutto in una pasta frolla cioccolatosa! 🙂

Ingredienti pasta frolla al cacao:

  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di farina oo’
  • 40 gr di cacao amaro
  • 1 uovo
  • Vanillina

Procedimento:

Smollare il burro insieme allo zucchero a velo, dopodiché unire l’uovo, una volta amalgamato unire le farine (cacao, farina 00 e vanillina), la pasta frolla è pronta per essere messa a riposare per un paio d’ore nel frigo.

Ingredienti crema pasticcera:

  • 170 ml di latte
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di tuorli
  • 10 gr di amido di mais
  • 5 gr di amido di riso

Procedimento:

Mettere a bollire il latte. Da parte sbattere i tuorli insieme allo zucchero, unire i due amidi. Una volta che il latte inizia a bollire unire il composto di tuorli, abbassare la fiamma e iniziare a mescolare finché non si addensa e diventa cremosa. Mettere da parte a riposare ricoperta con pellicola. Preparare dopodiché la ganache al cioccolato.

Ingredienti per ganache al cioccolato fondente:

  • 110 ml di panna
  • 150 gr di cioccolato fondente

Procedimento:

Tagliuzzare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola. Da parte bollire la panna,  dopodiché versare a più riprese la panna all’interno della ciotola dove c’è il cioccolato. Mescolare finché non diventa liscio, a questo punto tenere da parte due cucchiai di ganache e la restante metterla all’interno della crema pasticcera messa da parte precedentemente e infine unire al composto 30 gr di caffè solubile e mischiare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

COMPORRE IL DOLCE: cosa vi occorre?

  1. Uno stampo liscio di circa 18 cm

Stendere la pasta frolla (0,5 cm circa) e metterla all’interno dello stampo liscio imburrato, a questo punto riempire lo stampo a metà di crema pasticcera al cioccolato e caffè e infornare a 175°C per circa 35/40 minuti.

Sfornare e mettere all’interno del frigo a raffreddare. Una volta raffreddata, preparare la decorazione finale.

Ingredienti ganache al cioccolato bianco:

  • 100 ml di panna
  • 200 gr di cioccolato bianco

Procedimento:

Tagliuzzare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola. Da parte bollire la panna,  dopodiché versare a più riprese la panna all’interno della ciotola dove c’è il cioccolato. Mescolare finché non diventa liscio, a questo punto prendere la crostata ormai fredda e versare fino al bordo la ganache. Da parte fare un cornetto di carta da forno e versare all’interno del cornetto la ganache al cioccolato fondente tenuta precedentemente da parte.

Decorare sopra alla ganache bianca della crostata, disegnando con il cornetto una spirale di ganache al cioccolato fondente. A questo punto con l’aiuto di uno stuzzicadente andare a fare una decorazione a ragnatela, tracciando con lo stuzzicadente delle righe sopra alla spirale di ganache al cioccolato fondente.

Ed ecco a voi la crostata mocaccina!

 

 

 

 

 

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