Ingredienti per bavarese:
- 200 ml di latte
- 80 gr di tuorli
- 40 gr di zucchero semolato
- 8 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
- 200 gr di cioccolato bianco
- 400 ml di panna da montare
- vaniglia
Procedimento:
Mettete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda.
Iniziate a bollire il latte insieme alla vaniglia, da parte montate (POCO) i tuorli insieme allo zucchero, una volta che il latte bolle versatelo all’interno del composto di tuorli e zucchero e versatelo nuovamente sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 85°C.
Nel frattempo tagliate a pezzi il cioccolato bianco, una volta che il composto di latte, tuorli e zucchero ha raggiunto la temperatura aggiungete il cioccolato bianco e la gelatina precedentemente messa in ammollo strizzata.
Ora lasciate raffreddare il composto e nel frattempo montate la panna. Una volta raffreddato il composto aggiungetelo a più riprese nella panna montata mescolando dal basso verso l’alto. La crema bavarese è pronta per essere utilizzata.
COMPOSIZIONE: cosa vi occorre?
- Savoiardi già pronti, oppure preparateli voi con questa ricetta –>
- 100 ml di caffè + 2 cucchiai di zucchero
- Anello microforato o anello normale da 20 cm
- Bobina di fogli di acetato
- Chicchi di caffè al cioccolato
- Cacao amaro per spolverare
Preparate il caffè, una volta pronto aggiungete lo zucchero e lasciatelo da parte a raffreddare.
Iniziate a comporre il dolce: rivestite l’anello con i fogli di acetato, metteteli sia sotto al dolce che ai lati, ora con l’aiuto di una sac a poche munita di bocchetta rotonda ripiena della crema bavarese, stendete uno strato omogeneo, dopodiché inzuppate i savoiardi nel caffè precedentemente preparato mettete i savoiardi inzuppati al centro dello stampo ripieno di crema bavarese (lasciando i lati scoperti senza biscotto), dopodiché rifinite il dolce con la restante crema bavarese. Con una spatola rendete la superfice più liscia possibile.
Mettete in freezer per 3 ore circa.
Trascorso il tempo di riposo tirate fuori dallo stampo la torta, decorate a piacere con una spolverata di cacao amaro in polvere e chicchi di caffè al cioccolato.
Ed ecco a voi la bavarese al tiramisù! 🙂